当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会专题调研现代农业产业园区建设情况
日期:2021-03-30     浏览次数:


微信图片_20210331165917.jpg

近日,市人大常委会副主任赵菊明带领农业农村工委和市人大代表农业组成员赴市农业农村局和相关板块,就我市现代农业产业园区建设情况开展专题调研。

调研组一行实地查看了周铁镇益健农业基地、丁蜀镇陶都国兰专业合作社和颖丰生态农业有限公司、杨巷镇现代农业(蔬菜)产业园和水稻绿色高效生产示范基地等农业产业园区,听取了相关人员的情况介绍,详细了解了农业园区经营情况、产出效益、发展中遇到的困难和问题等,并就进一步推进农业产业园高质量发展进行了交流探讨。
    座谈会上,调研组听取了市农业农村局关于我市农业园区建设情况的报告。近年来,我市坚持按照“区域化布局、市场化运作、特色化经营、规模化发展”的总体思路,优化扶持政策,强化资源配置,创新投资机制,有力推动了农业产业园区建设。目前,我市44家农业园区列入无锡国家农业示范区建设监测对象,其中省级园区2个、无锡市级园区13个、宜兴市级园区29个,已形成省、市、县级农业园区三级梯队发展态势。

在听取汇报和相关建议后,赵菊明指出,加强农业产业园区建设是推进现代农业发展的必由之路,也是实现农业增产、农民增收的重要手段。要在现有良好的基础上不断总结经验,进一步推动农业生产要素向园区集中、优势产业向园区集聚,积极争创国家级现代农业产业园区。

就做好下阶段工作,赵菊明要求:一要加强组织领导。要深刻把握建设现代农业产业园区的重要意义,积极融入太湖湾科创带建设,选好配强工作力量,健全完善政策体系,推动各级各部门形成同频共振的工作合力。二要加强推进力度。要围绕建设现代农业产业园区的标准和要求,创新发展理念、加强规划引领、引入优质资源,下大力气、动真功夫加快建设,形成高质量发展的现代农业产业园建设体系。三要加强要素保障。要加大技术支持、积极对上争取,着力推动科技、资本、人才等各类要素向现代农业产业园集聚,为入园企业提供全产业链服务,鼓励各类市场资本参与产业园建设。四要加强宣传推广。要发挥好农业产业园平台优势,强化辐射带动效应,积极挖掘和打造具有宜兴特色的农业优势品牌,大力发展电商平台,拓宽线上、线下销售渠道,不断促进农业增产、农民增收。