当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会开展历史文化名城保护专题调研
日期:2021-07-21     浏览次数:

7月15日,宜兴市人大常委会副主任赵菊明带领市人大常委会教科文卫工委相关同志和部分人大代表对我市历史文化名城保护工作进行了专题调研。市文体广电旅游局、市自然资源规划局、丁蜀镇、宜城街道相关领导陪同调研。

a.webp.jpg

调研组一行实地走访了丁蜀镇前墅古龙窑、古南街,与各项目传承人、负责人亲切交流,详细询问了解各点位历史文化保护情况。实地调研结束后,调研组一行召开了座谈会。市文体广电旅游局文管办负责人向调研组汇报了我市历史文化名城工作开展情况,市自然资源规划局分管领导也做了补充说明,使调研组更加全面、系统地了解了我市历史文化名城保护工作的现状、存在的问题和今后一阶段的工作思路和方向。

会上,赵菊明充分肯定了我市历史文化名城保护工作所取得的成绩,他指出:宜兴历史悠久,文物资源丰富,历史文化名城保护是一项非常有意义、有必要的工作,各级各部门要充分重视这项工作,加强保护力度,延续城市文脉,弘扬历史文化,切实擦亮“历史文化名城”金名片。同时,他强调:一是要摸清家底,文保单位要会同规划部门建好全市文物资源的数据库,做好城市开发的前置工作;二是要加强担当意识,增强区域协调,理清文保相关政策,落实保护措施,强化政府考核;三是要统筹保护和发展的关系,坚持“以保促用、以用固保”,发挥专业团队优势,加强经济效益整合;四是要加大宣传教育力度,进一步提升人民群众的文保意识和行动自觉,营造全社会共同参与历史文化名城保护工作的良好氛围!