当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会专题视察全民健康管理工作
日期:2018-09-27     浏览次数:

随着社会老龄化的加深和生活方式的改变,人民群众的需求已经逐步从疾病治疗逐步转向健康管理,这对我市的卫生和健康工作提出了全新的要求。

为助力“健康宜兴”建设,推动构建“大健康”体系,让“健康梦”在宜兴早日实现,926日,市人大常委会对该项工作开展了专题视察,市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军,党组成员许兴城、陈国强、王敏辉等参加视察。市政府副市长储红飙陪同视察。

视察组一行先后视察了湖镇社区卫生服务中心、西渚镇白塔村社区卫生服务站,并听取了市政府关于我市全民健康管理工作情况的专题汇报、市人大常委会教科文卫工委关于我市全民健康管理工作情况的调研报告和湖㳇镇、西渚镇的表态发言。

在湖镇社区卫生服务中心

刘亚民问:“现在的健康档案能覆盖多少居民?建档率是多少?”

湖㳇镇社区卫生服务中心主任范立平:“目前湖㳇镇社区卫生服务中心的电子化健康档案已经覆盖居民21452人,建档率达86.47%。”

刘亚民追问:“那么在患者转院时,居民健康档案能否跟随患者与市级医院实现无缝对接、为进一步诊断病情提供参考呢?”

范立平:“目前湖镇社区卫生服务中心建立的居民健康档案已经与全市18个镇街医院(社区卫生服务中心)实现了无缝对接,但尚未能和市级医院实现数据互通共享。”

市卫计委主任史中武:“目前市卫计委已经在整合全市市镇居民健康档案数据方面起步发力,相关系统预计在年底正式建成投运,届时将实现全市域范围内居民健康档案的互联互通、数据共享,真正使居民健康档案发挥作用。”

会上,视察组一致认为,从今天的视察和刚才的报告来看,近年来,市政府及相关职能部门认真贯彻上级要求,深化改革、优化服务、强化基础,在全民健康管理工作上坚持早研究、早启动、早落实,有效提高了全市人民的健康水平,先后获得多个“国字头”称号,成绩值得肯定。

就进一步推动我市全民健康管理工作,刘亚民指出:

1、要加强政府引导,画好全民健康管理的路线图。要按照系统性思维,进一步完善发展规划、健全工作体系、树立健康意识,按照“防治结合、预防为主”的思路,尽快明确工作方向,理清未来几年我市全民健康管理工作的路径和举措。

2、要坚持民本导向,增强全民健康管理的向心力。开展全民健康管理,首先要聚焦人民群众最直接、最现实、最迫切的健康需求,具体抓好重大改革落实、重点人群保障、重要环境建设,让群众亲身感受到健康服务,切实提升获得感。

3、要强化发展支撑,培育全民健康管理的动力源。要从全局的角度看待和推进全民健康管理工作,要强化数据支撑、硬件支撑、市场支撑,为全民健康管理的持续发展夯实基础。