当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会视察 全市农业社会化服务工作情况
日期:2019-05-30     浏览次数:


 

5月29日,市人大常委会对全市农业社会化服务工作情况开展视察。市人大常委会主任刘亚民,副主任朱保强,党组成员许兴城、陈国强、王敏辉,市人大常委会各委办室负责人、常委会部分兼职委员、部分镇人大负责人、市人大代表、选民参加视察。市政府副市长吴青峰等陪同视察。

DSC05392.JPG

DSC05505.JPG


    刘亚民一行实地察看了无锡市天信农资有限公司、宜兴市华汇现代农业发展有限公司,听取了市政府关于宜兴市农业社会化服务工作情况的汇报、市人大常委会农业农村工委关于宜兴市农业社会化服务工作情况的调研报告。

DSC05531.JPG

DSC05546.JPG

DSC05526.JPG

刘亚民指出,农业服务社会化和土地经营集约化,是农业生产规模化的“左右脚”,是实现农业现代化的重要基础。党的十九大报告提出,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。宜兴作为农业大市,农业生产仍然以小规模经营为主,更需要加快推动农业生产服务社会化。这次市人大常委会专题视察全市农业社会化服务工作情况,目的就是为了进一步推动我市的农业现代化建设。

刘亚民表示,近年来,市政府及相关职能部门坚持实施乡村振兴战略,不断深化农村农业改革,积极转变农业发展方式,着力推进农业生产专业化、集约化和现代化,初步形成全面覆盖、种类齐全的农业社会化服务体系,有效推动了农业持续增效、农民持续增收。

为进一步做好我市农业社会化服务工作,他强调:

1、要高度重视,切实加强农业社会化服务的政府引导。农业社会化服务是一项社会系统工程,需要各级各部门的共同参与和全力支持。要充分认识这项工作的重要意义,切实发挥政府在规划、政策、宣传等方面应有的引导作用。

2、要精心培育,不断提高农业社会化服务的供给质量。要进一步加强农业社会化服务的培育力度,聚焦集约化、多元化、规范化的目标,着力打造服务领域宽广、规模化效益明显、抗风险能力强、产业附加值高的全产业链社会化服务体系。

3、要聚焦短板,着力夯实农业社会化服务的发展基础。要根据我市农业社会化服务的发展特点,强化统筹协调、科研合作、人才培育,集中力量攻克主要制约,为农业社会化服务的高质量发展提供足够支持和保障。