当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会视察2019年政府实事项目实施进展情况
日期:2019-10-29     浏览次数:

 1.jpg2.jpg

10月28日,市人大常委会视察我市2019年政府实事项目实施进展情况。市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员许兴城、陈国强等参与视察。市委常委、常务副市长何晓进陪同视察。

本次视察较往年而言,通过提前视察时间、前移监督“探头”,变“成果检阅式”的事后监督为“未雨绸缪式”的事前事中监督,有力促进了政府及有关部门在推进民生实事项目过程中抢抓进度、强化担当,提升了人大监督的精准性和实效性。

视察组一行先后实地视察了东氿小学新建工程项目、宜兴市医疗中心建设(人民医院新院区)项目、下东村村庄环境提升项目、光大生活垃圾焚烧发电二期项目,详细了解了项目进展情况。东氿小学项目占地约45亩,采用全新的装配式钢结构形式,符合绿色施工要求,设立地下接送中心,建成后将有效缓解放学接送拥堵问题。医疗中心建设项目将建成以医疗为中心的现代化、信息化、网络化的三级甲等医院,将承担全市近1/2的医疗救护任务。张渚镇善卷村于2018年起围绕下东自然村积极打造特色田园乡村,前期已流转土地60亩打造特色花海,将以下东村庄、住宅及林地为背景,打造别具风情的特色田园乡村。光大生活垃圾焚烧发电二期项目建设2台850吨/日垃圾焚烧炉和1台45MW汽轮发电机组及辅助配套设施,将努力打造成国内一流的现代化标志性环保工程及环保教育示范基地。今年以来,我市上下深入贯彻以人民为中心的发展思想,紧紧围绕政府工作报告确定的10件33项政府为民办实事项目,周密部署、加力推进,项目进展总体良好,群众获得感、幸福感、满意度进一步增强。

座谈会上,刘亚民指出,政府实事项目是我市最重要的民生工程,是为民办实事的集中体现。他要求,为进一步推进实事项目建设,相关部门要担当作为,真正把建好实事项目摆在维护全市发展稳定大局的高度来看待,以人民为中心,以扎实肯干的作风,牢固树立责任感、使命感;要抢抓进度,认真分析滞后项目的原因,加大支持力度,加强跟踪服务,全力解决制约项目建设的瓶颈,保质保量,推动项目早建成、早见效;要强化管护,进一步健全建成项目的管理运营维护机制,进一步提高运行效率和水平,充分发挥实事项目在促进民生方面的作用,提升群众的获得感、幸福感;要提前谋划,科学确定目标任务,着力解决群众最直接、最期待、最迫切的实际问题,尽早做好做实做细项目前期工作,增强立项的科学性、民主性。