当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大调研市农商行
日期:2018-03-16     浏览次数:

 

2017年,我市金融环境持续企稳向优,年末不良贷款率降至2.3%,实体经济贷款余额比年初增加90亿元。但仍需看到企业金融风险尚未彻底化解,金融生态企稳向好的基础尚不稳固。

市农商行作为服务我市的“本土”银行,及时掌握其2017年和当前的运行状况可以为判断我市金融环境形势、谋划2018年金融工作提供重要佐证。鉴于此,22日,市人大常委会主任刘亚民、副主任周斌、党组成员华学文率市人大常委会办公室、财经工委赴市农商行调研工作,倾听金融一线声音,着力解决发展之惑。 

2017年,市农商行在市委市政府的坚强领导下,砥砺前行,众志成城,业务发展呈现稳健向好的态势,工作业绩取得新的突破。截止2017年末,各项存款余额447.9亿元,比年初增加34.63亿元,增长8.38%,占全市存款总量和增量的22.7%33.61%各项贷款余额332.38亿元,比年初增加25.05亿元,增幅8.15%,占全市贷款总量和增量的21.53%18.8%,存、贷款总量及增量均位列全市同业第一,特别指出的是不良贷款余额和占比实现双降。与此同时,全力服务助推地方经济社会发展,一是联动政府“金保工程”建设,不断优化便民金融服务;二是不余遗力处置信用风险,致力维护地方金融稳定;三是坚守责任担当,深化普惠金融工作成果;四是提升信贷资源倾斜力度,为“三农”事业及地方实体经济发展增添动力。

调研中,市农商行也围绕如何扶助企业发展提出了相关建议。

刘亚民对市农商行2017年的工作业绩表示充分肯定,他说,过去的一年,市农商行攻坚克难、奋力拼搏,各项业绩出现突破性转变,呈现了良好的发展态势。具体为“5个变”:即规模变大、质态变好、服务变优、品牌变响、贡献变多。围绕市农商行提出的建议,刘亚民表示,将积极向市委市政府反馈,与此同时,今年市人大常委会也将持续深化依法打击恶意逃废债务行为的各项监督工作,全力助推我市金融生态环境加速修复。