当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会调研教育布局规划情况
日期:2018-05-25     浏览次数:

 

517日,市人大常委会主任刘亚民,副主任赵菊明率市人大常委会办公室、教科文卫工委对我市教育布局规划情况开展调研。

调研组一行先后实地察看了外国语学校、实验幼儿园、实验小学、省宜中四所学校,认真听取了市教育局关于义务教育学校及幼儿园布点规划修编情况的汇报。

亚民指出,教育关系到千家万户,是重大民生问题。近年来,随着城市化进程不断加快等因素制约,我市教育特别在初中教育上供给两端不平衡、不充分的问题随之显现,群众对合理布置教育资源的呼声很大。由此可见,当前加快实施教育布局规划尤为重要、更显紧迫。

围绕教育布局规划工作,刘亚民强调:

一是要尽快推动教育布局规划法定化,市教育局要根据市委要求和全市教育工作会议精神,进一步完善、细化规划方案,并适时提交市人大常委会会议审议批准;

二是要尽快解决教育供给不充分、不平衡的问题,要着眼补齐短板,加快新建经济技术开发区、环科园义务教育学校,要摒弃短视思维,面向未来科学谋划,为子孙后代创造好受良好教育的环境,使我市教育工作与全市经济社会发展、与宜兴作为历史文化名城、“教授之乡”的丰厚文化教育底蕴相匹配;

三是要推动新办学校教育的全面提升和现有学校的查漏补缺,一方面要坚持对新学校、新校区实行高标准建设,另一方面市教育局要借好规划布局调整的契机,认真梳理分析现有学校存在的问题,并着力予以解决,力求为推进我市教育事业全面发展做出新的更大贡献。