当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会视察我市乡村振兴建设成果
日期:2018-06-07     浏览次数:

 

为了进一步促进我市乡村振兴战略实施,522日,市人大常委会以发展现代农业、推进强村富民工作为切入口,开展了专题视察。市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员陈国强等参加视察,市政府副市长吴青峰陪同视察。

提衣提领子,牵牛牵鼻子。视察组来到了我市传统农业大镇——杨巷镇,先后现场视察了杨巷镇稻米产业融合示范项目、市佳奇农业“番茄小镇”项目。

视察后,视察组召开了座谈会,听取了市政府及有关部门的工作汇报。刘亚民主持会议并讲话。

刘亚民指出,本次视察有三个没有想到:一是没有想到重点项目推进速度如此之快,二是没有想到全社会发展现代农业的热情如此之高涨,三是没有想到我市推进乡村振兴工作的潜力如此之巨大,因此他对我市乡村振兴工作充满信心。

就进一步推进现代农业发展、强村富民工作,刘亚民强调

1要理清思路、加强统筹,进一步把握现代农业的发展方向。

一是要坚持强村富民。要坚持农业现代化和农村现代化统筹推进,优化农村发展环境,为农民创造更多的创业就业机会,通过发展现代农业带动农村增收、农民致富。二是要坚持因地制宜。要根据我市农村宜南山区、太湖渎区、水乡圩区的各自特点,按照“一村一品”发展思路,结合各地区的自然禀赋、传统产业、市场需求等因素,因地制宜地培育特色农业项目,实现差异化发展、错位发展,提升农业项目的综合竞争力。三是要坚持质量兴农。要推动农产品“三品一标”建设,大力推进农业生产标准化、绿色化,完善农产品质量安全追溯体系,切实提高农产品质量。要大力推进农产品品牌战略,打造一批优质特色农产品品牌。

2、要多管齐下、协调推进,进一步推动现代农业的高质量发展。一是要推进资源集聚。要按照承包土地所有权、承包权、经营权“三权分置”的总体思路,在尊重农民意愿、保证农民利益的前提下,通过专业合作、股份合作、土地入股、土地托管等多种形式,鼓励和引导土地经营权有序流转,积极发展农业适度规模经营。二是要发挥特色优势。要充分发挥宜兴农村的生态优势和文化优势,积极推进“农业+旅游”、“农业+文化”等模式,大力发展观光农业、休闲农业、度假农业,打造国内知名的乡村旅游目的地。三是要深化产业融合。要围绕完善农业产业链,积极培育和发展一批产业链长、带动能力强的农业龙头企业,大力发展农产品精深加工、农业农村电子商务和农业社会化服务,特别是要重点培育大型农产品加工企业乃至上市企业,尽快补齐宜兴农业发展的短板。四是要加强科技创新。要大力推动农业科技成果落地转化,加强农业新品种、新技术、新装备的研发、引进和运用,促进农技供需对接。要加强现代农业资源整合和数据共享,推进农业物联网建设,大力发展智慧农业,切实提高农业生产效率和经营效益。

3、要化解制约、加强保障,进一步筑牢现代农业的发展基础。一是改革创新激活力。要坚持通过改革化解当前农业农村发展中的难题,按照中央、省市委关于深化农村改革的精神,在农村土地使用制度、集体产权制度、金融体制等方面加快改革步伐、力争率先突破。二是整合资金聚合力。要建立健全财政涉农资金投入的稳定增长机制,完善市镇两级涉农资金配套机制,加大各级各类财政涉农资金的整合力度,提高资金使用效率。要发挥财政资金的杠杆作用,引导社会资本、工商资本投入农业农村。三是重视人才培动力。要进一步加强农业农村人才队伍建设,加强农业实用技术和农民创业培训,加快发掘和培育更多的乡土人才。要不断优化农业农村创新创业环境,完善农业农村人才的社会保障制度,把更多高学历高素质的年轻人才吸引到农业农村一线。