当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会专题调研 持续深化打击恶意逃废债务行为工作
日期:2018-06-07     浏览次数:

 

近日,市人大常委会副主任徐志军、党组成员陈国强带领市人大法制委员会、市人大常委会内司工委对“一府两院”持续深化打击恶意逃废债务行为工作情况展开专题调研。

调研组专题听取了市公安局、人民法院、人民检察院关于深化打击恶意逃废债务行为工作情况的汇报,听取了市金融办、银监办及人民银行、工商银行等相关金融机构的专题发言,并听取了部分市人大代表的意见建议。

调研组认为,公检法三家思想统一、敢于担当,在打击恶意逃废债务行为工作中发挥各自职能,公安局在破解大案要案上有突破,检察院在适法定罪上有成绩,法院在打击拒执罪上有作为。金融办等金融监管部门及相关金融机构采取各种措施,全力缓解金融风险,为维护我市金融环境稳定作出了积极贡献。 目前,我市打击恶意逃废债务行为的各项工作已呈现出压倒性态势并取得了阶段性成果,切实树立了法律权威,制止了经济乱象,修复了金融生态环境,提升了经济发展的信心。

就下阶段进一步做好打击恶意逃废债务行为工作,徐志军强调公检法三家要进一步加强合作,并提出三点建议:

一是要加大宣传力度。通过典型案例,多形式多角度加大宣传,让全社会达成“投资是有风险的、借钱是要还的、不负责任是要付出代价的”这一共识;

二是要加大对恶意失信失联人员的惩戒力度。对有财产但拒不执行且下落不明的失信被执行人,公安机关要采取刑侦手段,进一步协助法院执行;

三是要加大协调力度。公检法要加强与金融机构的沟通和协调,做到未雨绸缪、提前介入,从而有效预防和减少金融经济纠纷和企业倒闭。