当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会专题调研老年人权益保障工作
日期:2018-08-01     浏览次数:

7月10日,市人大常委会党组成员陈国强带领市人大法制委员会、市人大常委会内司工委对我市老年人权益保障工作情况展开专题调研。

 

调研组专题听取了市民政局关于老年人权益保障工作情况的汇报,听取了市卫计委、人力资源社会保障局、财政局、建设局、文广新局、教育局等相关职能部门的专题汇报,并听取了市老年协会及相关镇街的意见建议。

调研组认为,近年来,我市高度重视老年人工作,市政府及相关职能部门围绕“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的总目标,做了大量的工作,政府主导的职能发挥得到不断强化,社会参与的积极因素得到充分调动,家庭关爱的传统美德得到发扬光大,老年人权益保障工作成效明显。

 

针对当前存在的困难和问题,就下阶段进一步做好老年人权益保障工作,陈国强提出:

一是要进一步深化对《中华人民共和国老年人权益保障法》的宣传。普法宣传要进社区、进学校、进企业,对于相关职能部门而言尤其要加强对该法的学习宣传。

二是要进一步强化责任意识。各职能部门要齐心协力、共同配合,努力形成老年人权益保障工作齐抓共管的良好局面。

三是要进一步完善体系建设。要努力缩小老年人权益保障城乡之间的差距,尽力做到地区之间平衡协调发展。

四是要进一步加大财政投入的力度。要克服困难,逐步解决当前我市养老保障标准较低的实际问题。