当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会视察老年人权益保障工作情况
日期:2018-08-03     浏览次数:

宜兴作为老龄化趋势日益严峻的地区,老年人权益保障情况如何?23日上午,市人大常委会专题视察了我市老年人权益保障工作情况并举行座谈会。市人大常委会主任刘亚民,副主任赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员许兴城、陈国强、王敏辉等参加视察,市政府副市长吴青峰陪同视察。

 

本次视察紧紧围绕《中华人民共和国老年人权益保障法》《无锡市养老机构条例》的贯彻实施情况开展,聚焦“五有”(老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐)目标,先后视察了苏欣护理院、宜居乐居养老服务中心、市老年大学,并举行了座谈。

 

座谈会上,视察组听取了市政府关于我市老年人权益保障工作情况的专题汇报和市人大常委会内司工委关于我市老年人权益保障工作情况的调研报告。

就进一步推动我市老年人权益保障工作,市人大常委会主任刘亚民提出了三方面的建议:

一要高点谋划,统筹推进老龄事业发展。要建立全市老龄工作领导小组,加强民政、卫生、医保等相关部门之间的沟通协调,把老龄工作纳入考核目标,确保工作推进有力有序。要制定老龄事业长远发展总体规划,完善和落实相关专项规划。要加强养老保障的城乡统筹和区域统筹,更加关注农村老年人的权益保障。要加大财政投入力度,逐步提高我市的基础养老金等保障标准。

二要聚焦重点,不断完善养老服务体系。要通过创新运用公建民营、共建共营、民建民营等多种模式,借鉴九如城、雅达健康产业园、苏欣护理院等成功经验,鼓励和支持社会力量投资、参与养老事业。要大力推动九如城、苏欣护理院等医养融合模式的发展,支持有条件的养老机构内设医疗机构,推动更多养老机构纳入医保定点范围。要加快“互联网+智慧养老”平台的完善和推广,搭建全市统一的老年人健康信息数据库,切实提高养老服务的质量和效率。

三要全面发展,满足老年人美好生活需要。要在全社会广泛开展敬老、养老、助老宣传教育,落实好老年人社会优待政策,形成尊重、关心、帮助老年人的社会风尚。要充分发挥老年协会等社团的组织作用,进一步发挥老年大学的优势,积极办好各级各类老年学校。要利用好老干部宣讲团、老干部巡访团、爱心互助基金等活动载体,引导老年人服务大局、服务社会,搭建“老有所为”大舞台。