当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

全面小康首先要全民健康!市人大常委会调研我市全民健康管理工作
日期:2018-09-07     浏览次数:

   健康是人类永恒的追求。当中国向着全面建成小康社会的奋斗目标越走越近,全民健康成为保障和改善民生的一道新课题。为更好地促进我市全民健康管理工作,95日,市人大常委会副主任赵菊明、党组成员王敏辉率市人大常委会教科文卫工委前往市卫计委,对我市全民健康管理工作开展调研。

调研组一行先后实地察看了镇社区卫生服务中心、西渚镇白塔村社区卫生服务站,认真听取了市政府相关职能部门关于全民健康管理工作的汇报,并对相关工作情况充分发表了意见和建议。

赵菊明指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出“实施健康中国战略”,充分体现了党和国家对全民健康管理工作前所未有的关注和重视。具体落实到宜兴而言,必须认识到健康宜兴建设是一项系统工程,因此各属地政府各部门要强化责任担当,整合资源、凝聚力量,培育人人共建、人人共享的健康新生态。

围绕全民健康管理工作,赵菊明提出三点要求:一要加强组织领导,引导全民共建。健康宜兴建设,要在强调政府领导统筹协调责任的同时,建立健全多层次多元化的社会共治格局,重心下移,切实抓好健康社区、健康村镇、健康单位、健康学校和健康家庭等创建活动,充分调动全社会参与健康宜兴建设的积极性、主动性、创造性,形成全社会关心、支持和参与健康宜兴建设的浓厚氛围。

二要优化健康服务,完善健康保障。要提升市级公立医院综合实力,努力提升医院基础设施水平。健全完善市级医院与乡镇(社区)医疗卫生服务机构一体化运行管理机制,深化家庭医生签约服务,不断优化资源配置。要在全民健康建设中积极适应和应用信息技术,深化智慧医疗惠民服务,加快构建“互联网+医疗”健康服务机制。要加强医疗卫生人才引培,建立分层分级人才梯队培养机制,实施委托培养社区医生等项目,加大力度引进培养紧缺专业人才、复合型人才和健康服务人员。要创新人才使用、流动和评价激励机制从提升薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,充分调动广大医务人员积极性。

三要倡导全民健康生活方式,完善全民健身公共服务体系。预防是最经济最有效的健康策略,也是保障人民群众健康的关键一环。我们要以群众喜闻乐见和易于接受的方式,普及健康养生知识,加强心理健康服务,引导人们管得住嘴、迈得开腿、平衡心态,养成良好的行为和生活方式。要加强各类慢性病防治水平和精准服务,实现疾病治疗向健康管理转变。要合理规划布局公共体育场地设施,加快构建社会化全民健身组织网络。要广泛开展全民健身活动,有序推进各类人群体育健身活动均衡发展。