当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

助推法治政府建设 市人大常委会专题调研全市依法行政工作
日期:2018-11-09     浏览次数:

为深入推进依法行政,加快我市法治政府建设,928日,市人大常委会副主任徐志军、党组成员陈国强带领内司工委对全市依法行政工作情况展开专题调研。调研组专题听取了市法制办关于全市依法行政工作情况的汇报,并听取了市公安局、交通局、卫计委、环保局、城管局、税务局、政务办等相关职能部门的专题汇报。

调研组认为,近年来,我市围绕率先基本建成法治政府的总体目标,深入推进法治政府建设各项任务,依法行政工作取得了良好成效,我市被省委、省政府确认为全省法治建设示范县(市、区),被无锡市全面推进依法行政工作领导小组评为无锡市依法行政示范单位,得到了上级政府的充分肯定。

徐志军指出,依法行政是现代法治国家政府行使权力普遍奉行的一个准则,也是依法治国的必然要求和根本标志,依法行政就是要使包括行政执法、行政许可等在内的各项工作纳入法治化的轨道。我市的依法行政工作虽已取得了较好的成效,但对照国家的要求,仍然任重道远。

他强调,面对当前因国家行政机构改革或是相关立法滞后引起的执法冲突等实际问题,今后要进一步注重提升人民群众尊重法律、敬畏法律、遇事找法的意识,加快解决行政职能部门行政执法主体资格性质的认定问题,加强研究探讨共享单车滴滴打车等新经济模式下的依法执法,争取将我市的依法行政工作做到年年有提高、年年有进步。

 

 

(市人大    秦琰)