当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会专题视察推动产业项目落地、优化涉企政务服务工作
日期:2018-11-29     浏览次数:

   1127日下午,市人大常委会对推动产业项目落地、优化涉企政务服务工作开展了专题视察。市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员许兴城、陈国强、王敏辉等参加视察。市领导朱旭峰、何晓进、裴焕良等陪同视察。

   

   

   

视察组一行先后视察了中环领先大硅片、双盾环境、国际旅游度假区目、雅达健康生态产业园项目,并召开了专题报告会,听取了市政府及相关部门的工作报告。刘亚民主持会议并讲话。

刘亚民指出,近年来,在市委的坚强领导下,全市各级各部门始终把项目建设放在核心位置,有力保障了重大项目的有序推进,成功引进和投资了一批重大项目,使我市主要经济指标实现了近几年来未见的良好态势,成绩值得充分肯定。但是,和推进产业强市主导战略的需要相比,和深化行政审批制度改革的目标相比,仍然有很大的提高空间。

就进一步推动产业项目落地,刘亚民指出:

1、要坚定决心,在项目持续招引上再发力。一是要完善工作机制。要进一步完善项目招引的考核机制、激励机制,加强招商队伍建设,建立产业项目储备库机制,不断提高项目招引工作的专业性、针对性、科学性。二是要锁定招引目标。要围绕市委确定的重点产业加强产业链招商,着力引进一批重大项目,特别是10亿元、50亿元以上的特大项目,加快形成我市的产业聚集优势。三是要发挥自身优势。要打响城市品牌,把宜兴在产业、生态、城乡建设、历史人文等方面的竞争力转化为投资的吸引力。要加强与在外乡贤的联络,引导和鼓励乡贤牵线搭桥、回报家乡,充分发挥乡贤在招商引资中的重要作用。

2、要破解制约,在项目全程推进上再提速。一是要抢抓进度。要进一步梳理手中现有项目,逐个分析推进情况,确保未按计划开工的工程如期开工,已开工的工程保质保量完成。二是要加强协调。市政府要充分发挥好牵头协调作用,继续落实好领导挂钩、月督查季观摩、定期协调等工作机制,明确各方职责分工,形成整体合力。三是要化解制约。要积极对上争取土地指标,加大闲置土地盘活力度,全力满足重大项目建设的土地需求。要多形式做好银企对接,创造良好的融资环境,及时推动解决项目资金问题。

3、要深化改革,在服务保障效能上再提升。一是要抓改革。要以本次机构改革为契机,加快推进行政审批局建设,推动项目审批事项向行政审批局集中,实现“窗口”集中向职能整合的转变,切实打破部门壁垒,提高审批效率。二是要抓创新。要进一步优化“3550”工作机制,积极探索开展区域评估,把申请后评估评审转变为申请前服务,切实缩短从提交到办结的时间,提高企业的获得感。三要抓服务。要严格落实“一站式”服务的要求,推进政务服务信息化、网络化建设。要加大优惠政策宣传力度,指导企业用足、用好政策,为企业发展营造良好的政策环境。