当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大、市政协联合视察2018年政府实事项目实施情况
日期:2019-02-01     浏览次数:

20181月,市十七届人大二次会议审议通过了2018年度1030项政府为民办实事项目。为检验实事项目的落实情况、真正助推实事项目办好办实,1229日,市人大、市政协联合视察了2018年政府实事项目实施情况。市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、徐志军、朱保强,党组成员许兴城、陈国强、王敏辉,市政协主席梅中华,副主席莫克明、洪雅、芮俊燕、钱伟兴、温秀芳等参加视察。市政府市长张立军,副市长何晓进、吴青峰、卢敏、马钟、谢海华、张京宁、李艳、姚列峰等陪同视察。刘亚民主持会议并讲话。

视察组一行,先后实地察看了市120急救指挥中心、市红十字会血站、丁蜀紫砂小区、丁蜀西山农贸市场和陶都路等项目的实施情况,并听取了市政府有关情况汇报。

张立军向视察组汇报了2018年度政府实事项目实施情况。一年来,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府紧扣目标、周密部署、狠抓落实,助力民生福祉再增进,助推公共服务再优化,助力宜居品质再提升,有效保证了实事项目的顺利推进。

张立军表示,今后市政府将坚持进度和质量两手齐抓,求真务实优化项目选择,质效并重推进项目实施,多措并举强化项目保障,致力把实事项目做得更细致、更扎实、更高效,切实提升群众的认同感和获得感。

刘亚民指出,从今天视察的情况和政府的汇报来看,今年以来,市政府坚持把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,一丝不苟地抓好了实事项目的推进工作,基本完成了年初确定的目标,工作成绩可圈可点可赞。

全年工作总体体现出三个特点

一是项目更务实,都是社会普遍关注、与人民生活紧密相关的项目,都能够直接满足老百姓最迫切、最现实的需求,体现了以人民为中心的导向;

二是措施更有力, 主动克服了财政收支、债务管控、项目融资等方面的困难,以更加科学的安排、严格的管理,确保了实事项目的平稳有序实施;

三是操作更规范,责任分工非常明确,推进机制更加完善,形成了一套全面覆盖、环环相扣的工作体系。

为了进一步推进民生实事项目建好、建实,刘亚民强调:

1、要抓好年底收尾。现在离市十七届人大三次会议召开还有十天时间,市政府及相关职能部门要抢抓这最后的时间窗口,进一步梳理所有项目的推进情况,已经完成的要组织开展“回头看”,继续查漏补缺、完善提升;还未完成的项目要倒排时间节点,破除问题制约,加大推进力度,确保各项目标任务顺利完成,为参加大会的人大代表和政协委员们交上一份满意的答卷。

2、要完善工作机制。要进一步完善实事项目建设工作机制,不断提升实事项目的质量和效益。一方面,要完善建设监管机制。要始终严把项目质量关,统筹处理好项目进度与工程质量之间的关系,以精益求精的态度抓好每一个建设环节,努力把每个实事项目都打造成百年工程、精品工程。另一方面,要完善建后运营机制。要坚持经济效益和社会效益并重,加强建成项目的后续管理,更多地采用服务外包、委托管理等形式,进一步完善项目运行、维护管理和评估机制,力争用最少的成本让实事项目发挥最大的效益。

3、要谋划明年计划。再过十天,市十七届人大三次会议就将召开,会上将审议通过2019年政府实事项目计划。希望市政府及相关职能部门能够根据市委务虚会确定的总方向,坚持精准立项、加强项目储备、健全民主机制,抓紧时间进一步完善明年实事项目的计划,真正把实事项目办到群众心坎上。

会上,市政协主席梅中华及市人大常委会财经工委、市政协人口资源环境城乡建设专委也就进一步抓好政府实事项目建设提出了意见和建议。