当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会赴市农业农村局调研“三农”工作
日期:2019-03-28     浏览次数:

 

 

328日,市人大常委会主任刘亚民带队来到市农业农村局,就全市“三农”工作开展调研。

刘亚民一行听取了市农业农村局有关工作情况的汇报。

根据《宜兴市机构改革方案》,新组建的市农业农村局全方位整合了分散在原市委农办、市农林局及市水利农机局农机和农田水利基本建设、国土局土地整理、发改委农业投资等涉农职能,不仅是政府管理“三农”工作的行政主管部门,更是党的“三农”工作机构,承担着贯彻落实党的“三农”政策、稳定农村基本经营制度、强化农村“三资”管理、推广农业“四新”技术等诸多职责。

刘亚民认为,自揭牌成立以来,市农业农村局实现了职责平稳过渡,各项工作开局良好。围绕今后工作,目标明确、思路清晰,顺利完成了市委市政府交办的机构改革阶段性任务。

刘亚民指出,宜兴作为苏南地区最大的农业板块,“三农”工作地位特殊、至关重要,必须在原有的基础上努力实现新的提升。

一是要在贯彻“三农”政策上取得新突破。

要集中精力研究梳理中央、省市的最新政策,在借鉴周边地区先进经验的基础上,因地制宜地谋划我市“三农”工作的思路与做法,形成宜兴“三农”工作特色品牌,进一步激发全市“三农”发展的内生动力,致力实现弯道超越。

二是要在农村住房改造上谋划新举措。

环视周边,宜兴在农村住房改造方面的现实需求更为迫切。目前我市农房的房屋安全质量和建筑品质都亟待提升,其中面广量大的平原圩区尤甚。在现状的倒逼下,必须认识到农村住房改造是实现我市“三农”工作新突破的关键钥匙。因此,要加快研究出台我市农村住房改造的新举措、新办法。

三是要在建立薄弱村转化的长效机制上实现新提升。

推动弱村变强,关键在于激活其自身的“造血”功能。要发挥好规划的引领作用,因村制宜整合盘活闲置资源,借力社会资本、把握政策机遇,实现“资源变资产、农户变股东、资产变村级集体收入”,促进集体经济进入持续发展的良性循环。

四是要在农业产业转型上寻找新路径。

乡村振兴中产业振兴是第一位的。因此,要引导圩区、渎区、山区等不同区域农业找准发展方向,实现转型提升。与此同时,要严格控制草坪种植等对土地掠夺式的经营活动,加强对外来人口承包农田的监管力度。