当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会专题视察我市高新技术企业培育与发展情况
日期:2012-12-18     浏览次数:
    5月29日上午,市人大常委会专题视察我市高新技术企业培育与发展情况。市人大常委会副主任王华良、华学文、裴全华、赵菊明,协理员杨亚君、路晓报参加视察,市委常委周斌陪同视察。

    视察组一行先后来到江苏中讯数码电子有限公司、江苏卓易信息科技有限公司和江苏俊知技术有限公司,实地察看企业发展情况,并听取了相关工作汇报。近年来,我市积极扶持与鼓励高新技术企业在《国家重点支持的高新技术领域》内进行技术开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权。到2011年底,全市累计获得认定的高新技术企业达157家,高新技术企业拥有量在全省位列县级市第三,占无锡高新技术企业拥有量的20%以上,成为全省高新技术企业密集地区之一。2011年,占全市工业企业总数1.8%的高新技术企业实现销售收入561.9亿元,占全市工业销售总量的20.3%;实现利税51.4亿元,占全市工业利税的23.9%;实现利润33.3亿元,占全市工业利润的22.1%,成为高新产业发展的中流砥柱、产学研紧密合作的主体、自主创新的活跃群体以及技术成果转化的坚实平台。下阶段,我市将继续遴选一批创新能力强、成长性高、持续性好的科技型企业列入高新技术企业培育计划,力争到“十二五”末培育高新技术企业500家。

    市人大常委会副主任王华良指出,随着近年来对高新技术企业培育力度不断加大,我市的领军型企业不断发展,竞争能力不断增强,有力地推动了我市产业的创新发展。下阶段,各相关部门要进一步加强对高新技术企业发展的培育,进一步引导企业成为科技创新的主体,进一步强化科技人才队伍建设,进一步完善公共服务保障体系,持续推动我市高新技术企业在数量、创新能力和竞争实力上再上新台阶。