当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

市人大常委会深入开展安全生产法执法检查
日期:2020-07-03     浏览次数:

微信图片_20200703170800.jpg

根据市人大常委会年度工作要点和《市人大常委会关于开展〈安全生产法〉执法检查的实施意见》的要求,昨天下午,市人大常委会主任周斌带领市人大常委会执法检查第一组,前往高塍镇开展安全生产法执法检查

检查组一行采取“四不两直”、随机抽查、点面结合等方式,实地查看了宜兴市华鼎机械有限公司、江苏圣安电缆有限公司等生产经营单位,通过查阅台账资料、检查作业现场、召开座谈会等形式,深入了解了有关部门贯彻实施《安全生产法》的有关情况,以及安全生产体制度建设和安全生产事故的预防与处理等方面的情况。

检查中,检查组认为相关单位及属地政府能够高度重视安全生产工作,坚持问题导向,严格压实“五个责任”,结合本地特点,安全生产管理精准到位,成效明显,为企业复工复产、恢复经济社会发展提供了坚强保障。但同时,部分企业安全生产主体责任还没有完全落实到位,风险隐患仍然存在。

现场,周斌对高塍镇目前在安全生产管理上取得的成绩表示充分肯定。他希望,下阶段属地政府和相关单位

要更加注重责任落实,坚持极端负责的精神,重视防范化解安全生产风险,进一步筑牢安全生产防线;

要更加注重源头管控,严格高危行业领域安全准入条件,强化重点领域隐患整治,狠抓安全风险源头控制,建立健全双重预防机制;

要更加注重依法治理,持续强化监管执法,全面提升安全监管水平;

要更加注重宣传教育,大力弘扬安全生产先进典型,坚持以案说法,营造更好的安全生产环境。

此外,市人大常委会副主任赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员许兴城也分别于近日分赴全市相关部门、板块,带队深入开展安全生产法执法检查。