当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

市人大常委会就《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》在我市贯彻实施情况开展执法检查
日期:2021-06-07     浏览次数:

6月4日,市人大常委会党组书记、主任周斌,党组副书记、副主任候选人朱旭峰,率领执法检查组成员及相关职能部门,赴环科园、徐舍、宜城等地,就《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》在我市贯彻实施情况开展执法检查。

市人大常委会于今年4月起,对全市固体废物污染环境防治法实施情况开展执法检查。执法检查分为制定方案、检查、执法检查报告形成与审议、跟踪督办等4个阶段推进,重点检查相关法律法规在我市贯彻实施中存在的不足,并提出针对性意见建议。

微信图片_202106041732599.jpg

当天,周斌一行前往位于环科园的光大环保餐厨处理(宜兴)有限公司厨余垃圾处理项目、市公用产业集团建筑(装修)垃圾资源化利用项目、江苏杰夏环保科技有限公司水泥窑协同处置工业废物项目现场,详细了解垃圾和工业废物收集运输、处理工艺流程、循环利用等情况,仔细查看相关处理工艺操作流程和实时技术数据。周斌要求,相关单位要严格落实固体废物污染环境防治法,高效推进项目建设进度,着力研究如何增加资源回收,提升处置能力,有效降低固废对生态环境造成的影响。同时,要进一步延长循环经济产业链条,将废弃物“变废为宝”,努力实现经济效益和生态效益双赢。在徐舍镇农业废弃物回收潘东分拣点,周斌认真了解废旧农膜及农药废弃包装物回收、分拣、处理流程,他要求相关单位强化规范管理,确保农业固废处置安全有序,并结合乡村振兴战略,进一步加强农村固体废物治理,推进农业生产生活废弃物资源化利用。在宜城街道共和新村,周斌一行查看了该小区的生活垃圾分类实施情况,他指出,政府及相关部门要积极促进垃圾分类处理,确保有害垃圾有效分离,规范引导垃圾资源化利用;要继续加大宣传力度,引导群众逐步养成主动分类的良好生活习惯;要加强配套设施建设,积极推动生活垃圾分类,为人民群众创造良好的生产生活环境。

微信图片_2021060417325919.jpg