当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

市人大常委会开展《安全生产法》执法检查
日期:2018-08-02     浏览次数:

    7月16日,市人大常委会副主任周斌带领执法检查组,对市公用事业局、市场监督管理局、供电公司等职能部门贯彻实施《安全生产法》情况进行了检查。检查组实地查看了江苏远方迪威尔设备科技有限公司特种设备生产车间,并召开座谈会听取了上述部门关于《安全生产法》贯彻实施情况的汇报。

     

    针对本次检查发现的电力电气、燃气、特种设备等领域安全生产综合治理机制不够完善、部分企业主体责任落实不够到位的问题,执法检查组建议:

    

    

    一是要由市政府领导统筹协调,加强部门联合执法、落实单位主体责任、强化属地政府监管职责,着力构建上下联动、齐抓共管的安全生产监管格局。

    二是要加强安全生产信息化建设、智能化管理,通过大数据分析手段发现安全生产监管、风险预警、应急救援、事故查处中的薄弱环节,明确重点、精准发力,认真做好重点检查和专项整治工作。

    三是要加强专业化管理,进一步提高执法人员专业素养,充分发挥安全生产专家咨询参谋、智力支持的作用,有效促进安全生产监督管理工作。

    四是要加强安全生产公益宣传教育,推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,动员全社会力量维护公共安全和安全生产,大力营造安全发展的良好社会氛围。