当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

市人大常委会执法检查组召开《安全生产法》贯彻实施情况乡镇座谈会
日期:2018-09-05     浏览次数:

     

根据《市人大常委会关于开展安全生产法执法检查的实施意见》,前阶段,市镇两级人大联动开展了《安全生产法》贯彻实施情况的调研和检查。为全面总结执法情况,827日,市人大常委会执法检查组召开了《安全生产法》执法检查情况乡镇座谈会,听取了丁蜀、官林等六个乡镇的情况汇报。市人大常委会副主任、执法检查组组长周斌主持会议并讲话。

会上,各乡镇围绕履行法定职责的具体举措、执法过程中存在的难点问题和薄弱环节、不断提升工作水平的相关建议等内容,全面回顾分析了各自行政区域内《安全生产法》的贯彻实施情况。自新《安全生产法》实施以来,各镇安全生产的组织体系、责任体系、考核体系、监管体系不断完善,重点检查、专项检查、经常性巡查也基本形成长效制度,安全保障能力得到全面提升。

 

执法检查组对此给与了高度评价,为进一步推动《安全生产法》在我市的贯彻实施,周斌指出:一是要结合《无锡市安全生产条例》和宜兴工作实际,加快出台具体的管理实施办法,让执法检查有依据、有抓手;二是要加强《安全生产法》宣传教育,使之成为人人遵守的法律规则;三是要注重顶层设计和高位协调,进一步明确安全生产管理的责任体系;四是要加强基础建设,加快配齐人员和专业设备,努力培育第三方安全管理公司;五是要注重监管手段创新,利用互联网大数据和诚信体系建设,提升安全生产监管的针对性和有效性。