当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

市人大常委会持续推动《安全生产法》贯彻落实
日期:2018-11-09     浏览次数:

 

109日,市人大常委会深入企业一线专题检查我市《安全生产法》贯彻执行情况,为本月召开市人大常委会会议听取执法检查报告作最后的准备。市人大常委会主任刘亚民、副主任周斌和《安全生产法》执法检查组一行参加了检查。

检查组一行先后检查了宜兴维多利亚家具有限公司、旭硝子工业陶瓷有限公司两家外资企业的安全生产工作,并听取了关于我市《安全生产法》贯彻执行情况的专题汇报。

检查组认为,自2014年新《安全生产法》颁布实施以来,市政府及相关职能部门坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻执行《安全生产法》和上级安全生产决策部署,积极落实安全生产责任,多措并举强化安全生产监管,为保障人民群众生命财产安全、推动经济社会发展发挥了积极作用,安全生产形势总体保持平稳。

刘亚民指出,安全生产事关人民群众的生命财产安全和切实利益,要实现安全生产的长治久安仍然任重道远,为进一步贯彻落实好《安全生产法》,刘亚民强调:

一是要抓宣传,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识和理念,做到安全生产警钟长鸣;

二是要严执法,严格按照《安全生产法》和《无锡安全生产条例》的相关规定,全面强化事前、事中、事后监管,确保法律法规的有效落实;

三是要强基础,以底线思维抓好基层执法队伍的人员配备、经费保障和企业安全防护设施建设,逐步构建完善的安监体系。