当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

关注企业污水处理——市人大常委会开展 水污染防治法执法检查
日期:2019-06-10     浏览次数:


 

5月30日上午,市人大常委会副主任、党组副书记周斌带领市人大常委会水污染防治法执法检查第二组前往宜兴经济技术开发区,通过实地查看、听取汇报等方式,开展水污染防治法执法检查。

不打招呼、动真格。当天,检查组一行随机抽查了江苏汉光生物工程有限公司、欧亚华都(宜兴)水务有限公司等企业的水污染防治法贯彻实施情况。

微信图片_20190605144244.jpg

微信图片_20190605144135.jpg

微信图片_20190605144239.jpg



在江苏汉光生物工程有限公司,检查组直奔污水预处理设施,用pH试纸对污水进行酸碱测试,并瓶装取样送至市公用事业管理局作进一步水质检测。江苏汉光生物工程有限公司主要生产阿斯巴甜,目前正在进行自动化改造。周斌肯定了该企业在自动化改造等方面的成绩,并要求该企业进一步完善自动化改造进程,尤其要确保车间、罐区及物料转运过程中不发生泄漏。

在欧亚华都(宜兴)水务有限公司,检查组具体了解了企业的污水处理工艺,并前往在线监测室等地进行检查。检查中,周斌对该企业持续加大环保科技投资力度、扎实做好企业环境保护工作的做法给予了充分肯定。当得知该企业目前污水处理设施运行压力较大后,周斌要求企业要扎实做好污水处理技术等方面的攻关,确保水质稳定达标排放。随后,周斌听取了该企业污泥处理情况的汇报,并要求该企业要积极探索污泥处置之道,尽量减少污泥在厂内的堆积量,同时要求相关部门要加强联动,进一步协调好污泥处置利用等工作。

检查中,周斌对开发区在贯彻实施水污染防治法方面所做的工作和取得的成效予以肯定。他指出,碧水保卫战是污染防治攻坚战中的一场重要战役,必须高度重视、持续发力、形成长效。同时,他希望相关部门、企业以此次检查为契机,对存在问题举一反三深入排查,列出清单,分类处理,精准施策,用务实、扎实、落实的“三实”作风,认真履行法定职责,依法推动水污染防治工作。