当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

聚焦黑臭水体整治 市人大常委会开展水污染防治法执法检查
日期:2019-06-12     浏览次数:

5月30日,市人大常委会副主任朱保强带领市人大常委会水污染防治法执法检查第五组,围绕黑臭水体整治情况、污水纳管、污水集中处理设施建设和运营情况,生活污泥安全处置情况等,采取现场抽查、听取汇报等方式,开展水污染防治法执法检查工作。

1.jpg

3.jpg

2.jpg



当天,检查组一行先后赴宜城街道、丁蜀镇、周铁镇等地,采用明察暗访相结合的方式,对重点河道、重点工程等进行实地随机抽查。南村河、梅林河是宜城街道管辖范围内的两条黑臭河道,在得知南村河污水纳管已启动、梅林河的整治工作进入招标阶段后,朱保强肯定了相关工作的推进情况,并要求属地及部门继续加快两条河道及其周边环境的整治进度,做好河道清淤、水生态修复等工作。在丁蜀镇,检查组一行着重查看了滕里村赵庄自然村村内主管网施工情况。该工程总投资约140万元,采用纳管处理方式,对农户厕所水、洗浴水、厨房水等所有污水收集后接入城镇污水管网系统,现阶段村内主管网已完成85%。朱保强对该工程目前的进度表示肯定,并要求下阶段继续加快推进。检查组还随机查看了距离该工程仅数十米的赵庄浜,在现场,朱保强要求相关工作人员及时对破损的公示牌进行更换等。在位于丁蜀镇的华骐污水处理厂内,朱保强详细了解污水厂每天的处理规模后,要求切实加大投入、加强改造,确保工程建成后能真正满足当地今后的污水处理需求。随后,一行人还前往周铁镇的沙塘港村出户改造工程施工现场实地查看,朱保强要求,在项目推进过程中要做好居民的协调工作,力争尽快完成。

检查中,朱保强对相关板块和部门在贯彻实施水污染防治法方面所做的工作和取得的成效予以肯定。他要求相关部门和板块要进一步梳理、排查全市黑臭河道的情况,对辖区其他河道也加强巡查、密切关注,同时要加快黑臭河道的治理进度;要不断推进污水处理基础设施建设,加快污水厂的提标改造工作;要进一步提升城镇污水管网覆盖面,发挥生活污水纳管的作用,加强日常维护管理,切实保证我市水环境质量。