当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

关注涉农污染治理——市人大常委会开展水污染防治法执法检查
日期:2019-06-11     浏览次数:


 

    5月30日下午,市人大常委会副主任徐志军带领市人大常委会水污染防治法执法检查第四组,重点围绕畜禽养殖污染、水产养殖污染及农业面源污染治理等,前往丁蜀镇、周铁镇等地开展执法检查。

微信图片_20190610155442.jpg

微信图片_201906101554423.jpg

微信图片_201906101603011.jpg

微信图片_201906101554421.jpg



当天,检查组一行首先检查了丁蜀镇莲花荡农场区域水污染防治法贯彻实施情况。清澈的河水绕田流淌、白色的水鸟不时展翅飞过“桃花岛”……占地近千亩的莲花荡农场位于丁蜀镇东南部,地处该镇四条省级入湖河道之一乌溪港的上游区域。几年前,这里还是成片的鱼塘、连排的猪舍,环境脏乱不堪。近年来,丁蜀镇对该区域实施了养殖源取缔、生活源截留处理、种植源污染减施减排等措施,区域内农业源氮磷削减30%以上。

在仔细了解该区域农药、化肥、畜禽养殖污染防治等情况后,徐志军对其做法表示了肯定。在丁蜀镇北塘村、定溪村和周铁镇沙塘港村,检查组对当地水产养殖污染整治工作推进情况进行了检查。在丁蜀镇北塘村,退渔的鱼塘已堆土复耕;在周铁镇,304户水产养殖户已经关停退养300户,渎边公路以西的4户进行了循环养殖生态改造。徐志军肯定了退渔工作的整体进展,同时要求对已签订退渔协议的鱼塘,加快推进还湖、还湿、还田,并耐心做好政策宣传,引导广大养殖户发展其他绿色产业,巩固整治成效。

检查中,徐志军要求,各地要因地制宜、精准施策,切实提高水污染防治的针对性和实效性,扎实推进相关工作的实施。要坚持标本兼治,把源头治理和末端截污结合起来,改进农业生产方式,推进农业结构调整,大力推广运用节水、节肥、节药等技术手段,构建生态绿色农业生产体系,切实减少农业生产对水体的污染。要进一步提升群众对农业面源污染防治和水环境保护的认可度和参与度,营造全民共治的良好氛围。