当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

推动“两法一条例”贯彻落实 市人大常委会开展执法检查
日期:2019-06-20     浏览次数:


 

连日来,市人大常委会围绕《中华人民共和国大气污染防治法》、《江苏省大气污染防治条例》、《中华人民共和国水污染防治法》(以下简称“两法一条例”)在我市的贯彻落实情况开展了执法检查。市人大常委会副主任朱保强参加执法检查。

微信图片_20190619163237.jpg

微信图片_20190619163222.jpg

微信图片_20190619163246.jpg

微信图片_20190619163231.jpg

微信图片_20190619163250.jpg



执法检查组一行先后前往太华镇、张渚镇、徐舍镇、官林镇、高塍镇、开发区、芳桥街道、环科园,实地检查了宜兴乐祺纺织集团有限公司等企业,以及林家河、我市部分污水厂等地“两法一条例”的贯彻实施情况,并听取了各检查点在大气、水污染防治方面的情况汇报。

今年以来,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步促进高质量发展,市人大常委会采取听取汇报、调研座谈、查阅资料、实地查看、市镇两级人大联动等方式,对“两法一条例”开展执法检查,进一步增强了各级政府及相关部门对大气、水污染防治重要性的认识。

近年来,相关镇(园区、街道)通过全面推行河长制管理工作、落实“一河一策”、推进控源截污工程建设、开展“散乱污”企业专项整治等方式,紧抓水环境综合整治,通过开展“燃煤窑炉”专项整治、推动“263”专项整治、继续深化开展VOCs减排工作等措施,狠抓大气污染防治,有效改善了环境质量,保障了人民群众身体健康,促进了经济社会的健康发展。

检查中,朱保强表示,相关镇(园区、街道)对于贯彻落实“两法一条例”,思想上高度重视,污染防治措施有力,生态环境保护的成效十分显著。他要求,要进一步提高政治站位,对党中央的相关政策精神要深刻理解到位,加大宣传力度,全面树立基层环保发展理念;要继续高标准严要求地打好污染防治攻坚战,个别化工集聚区更要重视环境保护,因地制宜形成具体对策;要继续推进全方位的管理模式,推进辖区内的工业、农业、服务业以及居民区的污水纳管工程建设,为建设“强富美高”新宜兴营造良好的生态环境。