当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

市人大常委会开展《安全生产法》执法检查活动
日期:2018-06-07     浏览次数:

安全生产工作事关人民群众生命财产安全,认真实施《安全生产法》是实现依法治市、高质量发展的本质要求和必要选择。根据市人大常委会工作要点安排,531日,《安全生产法》执法检查组开展了今年首次执法检查活动。

执法检查组一行实地察看了金城花园二期的建设工地现场,查阅了相关台账资料,并听取了市建设局和消防大队关于《安全生产法》贯彻实施情况的汇报。

执法检查组认为,市政府及有关职能部门强化红线意识,深入贯彻落实《安全生产法》,严格依法行政,全面落实安全监管职责,大力开展专项整治工作,努力营造了安全生产监管的高压态势。但目前还存在安全生产意识淡薄、违法建设项目隐患突出、公共消防基础设施建设缓慢等问题,需要市政府及各职能部门进一步明确责任、密切协作、联合执法,致力形成齐抓共管的良好局面。

执法检查组组长周斌强调:一是要严密组织,要根据《安全生产法》执法检查的实施意见制定有针对性的工作方案,明确重点、精准发力,切实履行监督职责。二是要坚持问题导向,通过大数据分析的手段发现安全生产中的薄弱环节和共性问题,开展重点检查。三是要坚持法治思维,严格按照监督法等法律法规的规定,严肃认真地抓好《安全生产法》及《无锡市安全生产条例》贯彻实施情况的执法检查。