当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

市人大常委会开展道路交通领域《安全生产法》执法检查
日期:2018-08-01     浏览次数:

     6月29日,市人大常委会副主任周斌带领市人大执法检查组,对道路交通领域安全生产法贯彻实施情况进行了执法检查。执法检查组听取了市交通局、交警大队的相关情况汇报,并到交警大队指挥中心和金三角客运站进行了现场检查。

     

    自新《安全生产法》施行以来,交通局和交警大队始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实安全管理责任,并以文明城市创建为抓手在安全文化宣传教育、维护道路交通安全有序等方面做了大量有效的工作,道路交通安全生产事故起数也呈现出逐年下降的趋势,今年以来尚未发生一起安全生产亡人事故。

     

    执法检查组对我市交通运输领域安全生产执法工作取得的成效给予了高度评价。同时,检查组建议:

    

    一是要加强部门联合执法,加快成立“道路交通管理委员会”,由市政府领导高位协调,着力构建共治共管的“大交通”格局;

    二是要加强安全智能化建设,实现道路交通领域信息化一盘棋,将智能化覆盖安全监管、风险预警、应急救援、事故查处等各个环节;

    三是要加强专业化管理,吸纳建立交通领域专家库,统筹抓好道路交通规划、建设管理和检查督促;

    四是要加强宣传教育,深化巩固文明城市创建成果,造浓安全公益宣传氛围,着力提高全民文明交通素质。