当前位置:首页 > 监督工作 > 计划预算

市人大常委会调研我市2017年度决算及财政“同级审”情况
日期:2018-08-01     浏览次数:

近日,市人大财经委员会主任委员、人大常委会副主任周斌带领市人大常委会财经工委分别到市财政局、审计局对我市2017年度决算及财政“同级审”情况进行了专题调研。

今年的“同级审”工作,市审计局根据《监督法》、《审计法》、《省地方预算执行情况审计监督试行办法》相关规定,针对2017年度本级预算执行情况、地方税务税收征管情况、重点部门及下属单位预算执行情况、市级专项资金管理情况、重大政策措施落实情况、保障性安居工程、政府投资建设项目及重大拆迁项目监管等情况开展了审计。

审计结果表明,2017年市财政预算执行及其他财政收支情况总体良好,市财政部门认真贯彻落实国家的各项方针政策,紧紧围绕全市经济社会发展大局,强化科学征管、坚持依法理财,确保了财政预算收入的完成,同时进一步调整优化支出结构,保证了重点支出需要和重点工程建设的顺利进行,财政运行态势平稳,惠民政策有效落实,财政改革稳步推进。

       针对审计过程中发现的部分单位预算编制不够合理等问题,调研组建议:

       一是把握关键环节,建立完善全过程绩效预算管理机制。

       二是聚焦重点领域,持续强化财税监管力度。

       三是创新审计理念,着力拓展“同级审”广度与深度。

        四是注重成果运用,切实提高审计查出问题整改实效。