当前位置:首页 > 监督工作 > 询问评议

监督贯彻落实安全生产“一法两条例” ——市人大常委会开展专题询问和评议
日期:2020-10-27     浏览次数:

微信图片_20201027082254.jpg

10月26日下午,市十七届人大常委会第三十三次会议召开第三次全体会议,对宜兴市安全生产“一法两条例”贯彻实施情况开展专题询问和评议。市人大常委会主任周斌,副主任徐志军、朱保强,党组成员许兴城及委员共32人出席会议,市委常委、常务副市长何晓进列席会议。

近年来,我市始终把安全生产工作摆在重要位置,认真贯彻安全生产“一法两条例”,加强宣传教育、健全责任体系、细化监管措施、强化执法监督,全市生产安全事故起数、死亡人数连续“双下降”,安全生产形势保持稳定。

会上,市人大常委会组织对宜兴市安全生产“一法两条例”贯彻实施情况进行了专题询问,市人大常委会委员、列席会议的镇街人大负责人及市人大代表等,围绕我市高危行业监管、专业市场安全管理、燃气使用安全、特种设备监管等重点行业、重点环节、重点问题进行了一连串有针对性的提问,直击监管部门的“痛处”。

市政府相关部门负责人现场一一回应,不推诿、不回避,摆事实、谈措施,有效化解了疑问、凝聚了共识,切实增强了人大监督实效。会议同时还对10个市安委会重点成员单位的安全生产工作进行了民主测评。

执法检查、专项工作评议和专题询问是市人大常委会的重点工作,也是创新人大工作、提升监督实效的有效手段。本届以来,市人大常委会已开展了4次执法检查、4次专题询问和3次专项工作评议。今年市人大常委会首次运用“执法检查+询问+评议”模式,对安全生产法贯彻实施情况进行多方位、多层次、多角度的监督,进一步拓展了监督的深度和广度。

周斌督促政府相关部门:

1、要提高政治站位,始终把安全生产工作作为当前乃至今后一个时期的中心工作来抓,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感;

2、要严守法律底线,把法律责任全面落实到位、把法律规定严格执行到位、把违法重点坚决整治到位,充分体现安全生产执法的威慑力、推动力;

3、要立足常态长效,对安全风险要做到源头防控、安全监管要做到科学高效、安全环境要做到共建共享,不断提升安全生产管理的规范性、有效性。