当前位置:首页 > 监督工作 > 询问评议

市人大评议和询问工作组赴法院开展“基本解决执行难”工作专题调研
日期:2019-04-29     浏览次数:

 

428日,市人大常委会副主任徐志军、党组成员陈国强带领“基本解决执行难”完成情况评议和询问工作组全体成员赴市人民法院展开专题调研全国人大代表欧阳华、市委政法委相关领导应邀参加调研。

评议和询问工作组实地考察了市法院执行指挥中心,观看了执行工作专题纪录片,查阅了执行工作相关台账资料,并专题听取了市法院关于“基本解决执行难”三年来工作情况的汇报。

评议和询问工作组认为,自最高人民法院部署开展“基本解决执行难”工作以来,市人民法院紧紧围绕“四个基本”目标和第三方评估体系的要求,树立“联动、守护、担当、威慑、创新”五大执行理念,攻坚克难,解决执行难工作取得了较大进展,得到了上级法院的充分肯定。

针对下阶段工作,徐志军强调,一是要在疑难案件执行上有所突破,要在案件的突破数量上有所体现;二是要在打击“拒执罪”上保持高压态势,依法依规进一步加大打击力度;三是要在“失踪失联人员”的查找上有明显提升,相关部门要通力合作、加强惩戒,及时回应社会关切;四是要在信访案件的处理上更加客观公正,坚持依法解决老百姓关心的热点难点问题;五是要在普法宣传上再深入,重点加强涉及执行不能、失信惩戒、打击规避执行等方面法律法规的宣传力度,提高群众普法意识