当前位置:首页 > 监督工作 > 询问评议

市人大常委会正式启动“基本解决执行难”完成情况的工作评议和专题询问
日期:2019-04-10     浏览次数:

 

党的十八届四中全会明确提出要“用两到三年时间,基本解决执行难”。基本解决执行难问题是党中央的要求,是人民群众的期待,是人民法院义不容辞的职责。

今年是收官之年,市人大常委会高度关注,将此项工作列入2019年工作要点安排,旨在通过开展“基本解决执行难”完成情况工作评议和专题询问,强化监督力度,督促推动市人民法院及相关职能部门,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于切实解决执行难的决策部署,充分认识解决执行难的重大意义,多措并举,求真务实,打赢基本解决执行难攻坚战,切实维护社会公平正义。

近日,《宜兴市人大常委会关于开展“基本解决执行难”完成情况工作评议和专题询问的实施意见》经主任会议研究通过,“基本解决执行难”完成情况工作评议和专题询问工作正式启动。

被评议和询问的对象是谁?

此次工作评议和专题询问以市人民法院、人民检察院、公安局、市场监管局、自然资源规划局、住房城乡建设局、发展改革委、税务局、地方金融监管局等部门为被评议和询问的对象。

评议和询问哪方面内容?

围绕“基本解决执行难”工作总体完成情况、核心指标(90%以上有财产可供执行案件在法定期限内执结、90%以上无财产可供执行案件终结本次执行程序符合规范要求、90%以上执行信访案件得到化解或办结、三年执行案件整体执结率超过80%)达标情况及工作中存在的问题;巩固“基本解决执行难”取得的成果,进一步提升工作成效的举措和打算;相关职能部门与法院签订联动协议的工作职责履行情况等三方面的内容开展评议和询问。

如何开展评议和询问?

前期准备阶段,评议和询问工作组将采取听取工作汇报、召开座谈会、查阅卷宗、公开征求意见等方式,广泛开展调查研究。

评议和询问阶段。市人大常委会会议对“基本解决执行难”完成情况专项工作报告进行审议,进行专题询问,并将对专项工作按“满意”、“基本满意”和“不满意”进行无记名投票测评,当场公布测评结果。测评结果为满意或基本满意的,由人大常委会形成评议意见,交被评议单位整改处理。

跟踪整改落实阶段。测评结果为不满意的,被评议单位必须在两个月内在人大常委会专门会议上作出整改报告,人大常委会将适时再次组织满意度测评。测评结果仍为不满意的,人大常委会将向被评议单位提出质询,必要时将作出相应的决定。