当前位置:首页 > 监督工作 > 询问评议

市人大常委会召开“基本解决执行难”完成情况工作评议和专题询问动员部署会
日期:2019-04-16     浏览次数:

415日上午,市人大常委会召开“基本解决执行难”完成情况工作评议和专题询问动员部署会。市人大常委会主任刘亚民、副主任徐志军,市人民法院、市人民检察院、公安局、市场监管局、自然资源规划局、住房城乡建设局、发展改革委、税务局、地方金融监管局主要领导和职能科室人员,宜兴日报社、宜兴广播电视台分管领导以及评议和询问工作组的全体组成人员参加了会议,徐志军主持会议。

会上,评议和询问工作组作了工作动员部署,介绍了此次评议和专题询问的工作背景、整体工作安排并提出相关工作要求。市人民法院院长王英作了表态发言,承诺将真诚接受并高度配合市人大常委会开展此次评议和专题询问工作,并将以此为契机,全力巩固“基本解决执行难”工作成果,努力实现宜兴法院执行工作的良性发展。最后,市人大常委会主任刘亚民作了动员讲话。

刘亚民指出,“执行难”问题是社会各界高度关注的司法热点之一,今年市人大常委会决定对“基本解决执行难”完成情况开展工作评议和专题询问,就是为了推进依法治市、维护社会稳定、保障群众利益。开展“基本解决执行难”完成情况工作评议和专题询问是全面推进依法治国的重要实践,是服务高质量发展的应有之义,是维护社会公平正义的客观需要。

为开展好此项工作,他提出:

一是要提高政治站位,切实增强做好评议和询问工作的责任感、使命感。法院及各相关部门要充分认识这次专项评议和专题询问的重要意义,主动参与、积极配合,进一步巩固和深化过去几年推进“基本解决执行难”工作的成果,切实做好“迎考”准备;要以接受这次询问和评议为契机,切实肩负起司法职责和执行重任,为宜兴高质量发展提供坚强的法治保障;要通过解决执行难问题,切实增强人民群众在司法实践中的获得感和满足感,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

二是要紧扣关键环节,不断提升评议和询问工作的针对性、有效性。要深入调研选准题,准确把握当前“基本解决执行难”中的重点、热点、难点问题,努力形成高质量的调研报告;要精心筹备答好题,在立足本职工作的同时,及时进行总结回顾,为现场应询做好充分准备;要聚焦短板改问题,针对本部门工作中存在的问题和不足,逐条研究分析、逐项整改落实,做到即知即改、即查即改。

三是要加强组织领导,充分放大评议和询问工作的推动力、影响力。要根据会议部署,精心组织协调,进一步改进工作作风,加大宣传力度,引导社会公众牢固树立诚信有奖、失信必罚的法律意识和诚信意识,营造“基本解决执行难”良好舆论氛围,确保评议和询问工作扎实开展、取得实效。