当前位置:首页 > 权威发布 > 审议意见

市十七届人大常委会第十八次会议审议意见
日期:2019-05-01     浏览次数:

 

市人民政府:

412日,市十七届人大常委会召开第十八次会议,听取和审议了市政府关于2018年环境状况与环境保护目标完成情况的报告。会议期间,组成人员提出如下审议意见:

1要加强基础建设。要继续加大环保基础设施资金投入,加快水环境“天网工程”、生活污水纳管等项目建设,切实提高主管网覆盖率、进村入户纳管率、污水收集率和处置达标率。要推进镇、村级水质监测监控、空气质量自动监测、固废转运监管等站点全覆盖,不断提升技术监测能力。要充分利用智能化手段,加大对科技含量高、具有超前性、资源再利用的设备和技术的引入应用。

2要凝聚监管合力。要强化各职能部门、镇(街道)的环保责任,加快构建属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人的网格化环境监管体系。要巩固优化与上级及周边政府间的联动机制和协同机制,严格环境信用等级评定机制,建立重点排污单位环保数据定期公布制度。要充分利用排污权的有偿使用、污染治理补偿等经济杠杆和行政手段,引导企业自觉降低物耗能耗,减少污染排放。要支持社会环保组织和公众依法开展环境保护行动。

3要抓好问题整改。要加快推进20182020年我市突出环境问题清单整改,进一步梳理排查,逐项细化措施、逐级签订责任状。对中央、省环保督查“回头看”指出的问题,要建立销号制度,进一步明确工作任务、标准、时限和具体责任人。要推进落实“263”专项行动、污染防治攻坚行动等任务,注重对餐厨、淤泥、蓝藻、固废等处置实效,抓好黑臭河道、控源截污、秸秆焚烧等问题的治理。

4要注重生态优先。要坚持绿色发展理念,把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展的评价体系。要深入推进产业结构调整,推动产业转型升级和改造提升,着力淘汰落后产能。要深化对政府环境保护情况评议结果的运用,将其作为政府绩效考核的重要指标。要进一步巩固工业点源、农业面源和水质污染、大气污染、生活污染等环境治理成果,对环境突出问题整改情况进行“回头看”,严防问题回潮反弹。

5要优化报告内容。要进一步完善政府专项报告的具体内容,对年初预定目标、年底完成的情况,采用列表的形式进行汇总梳理,并附在报告后。

以上意见,请市政府研究办理,并于6月份召开的市人大常委会主任会议上书面汇报办理情况。主任会议的具体时间地点将另行通知。