当前位置:首页 > 权威发布 > 审议意见

关于市十七届人大常委会第十五次会议审议意见办理情况的报告
日期:2019-05-30     浏览次数:

关于市十七届人大常委会第十五次会议

审议意见(一)办理情况的报告

 

宜兴市人民政府

 

市人大常委会:

2018127日,市十七届人大常委会第十五次会议听取和审议了市政府关于宜兴市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告、关于宜兴市2018年政府预算调整方案的报告,并提出了审议意见。现将审议意见办理情况报告如下:

一、关于宜兴市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估

1、目标任务科学落实。根据市“十三五”中期评估中确定的调整后的“十三五”目标任务,在分析研究2018年国民经济和社会发展计划执行情况的基础上,通过组织交流学习、对上衔接、基层调研等多种方式,制定了2019年国民经济和社会发展计划目标,并分解下达到各镇、园区、街道,明确措施、落实责任,积极构建起层级管理、统筹推进的目标落实保障机制,在有效衔接年度计划和“十三五”目标任务基础上,确保全年计划安排得到严格执行和有效实施。

2、经济发展提质增效。2018年,全年工业总产值突破4000亿元,规上工业产值、规上工业增加值增速均位于无锡前列。全年服务业增加值占地区生产总值比重达45.1%。落实“科技创新30条”,全社会研发投入占GDP比重提高至3.09%。高新技术企业净增89家,增量列无锡首位。发挥科技镇长团、在外乡贤桥梁纽带作用,持续深化政产学研合作,江南大学宜兴研究院签约落户,累计与27所高校签订全面合作协议。

3、生态环境持续改善。全年19个国省考断面优Ⅲ率近70%,无锡市考核的31条河道优Ⅲ率达到16条,9条主要入湖河道水质持续改善,太湖连续11年实现安全度夏。“两减”工作超额完成上级下达任务。滆湖围网养殖整治和沿太湖3公里缓冲带水产养殖整治基本完成。78项年度重点治太工程高效推进。生态保护引领区建设得到实质性推进,《宜兴市生态保护引领区建设规划》编制实施。制订出台固危废处置方案,协联热电污泥处置项目、凌霞危废焚烧扩建项目建成投用。

4、城乡建设全面提速。城乡规划体系更趋优化,《城市总体规划20172035》顺利通过省政府审批,率先完成省级规划改革试点工作。锡宜基础设施一体化进程加快,宜马快速通道正式开工;锡宜高速扩建前期工作进展顺利;丁蜀通用机场获批立项;宁杭高速宜兴东互通主体完工,宜长、常宜高速全线开工,对外交通格局更趋优化。村庄环境改善提升行动稳步实施,农村环境面貌实现长效管理。

5、改革开放力度加大。市交通产业集团改革试点初具成效,国资国企尽职调查全面完成,国企改革顶层设计方案基本确定。稳步推进投融资体制改革,政府性债务管控更为系统、更加规范。承担行政职能事业单位改革全面完成,国家税务总局宜兴市税务局及宜兴市行政审批局挂牌成立。高质量发展大会首次举办,更好展示发展成就、集聚乡贤资源、促进经贸合作。持续推进“深耕上海”、日韩招商等活动,全年完成到位注册外资4.79亿美元,战略性新兴产业、制造业到位注册外资占比分列无锡第一、第二位。利通电子、鹏鹞环保、创新环保成功上市,企业上市走在无锡前列。

6、公共服务提档升级。就业形势总体良好,新增就业岗位、实现劳动力就业均超3万人;完成社保扩面4.4万人,“阳光扶贫”深入开展,保障水平稳步提升。深度救助政策进一步优化,累计救助特困家庭141户,支出救助资金235万元。募集慈善资金4402万元,救助支出3488万元,惠及困难群众6.46万人次,荣登“中国城市公益慈善指数”县级城市排名第一。教育现代化水平提升,新一轮义务教育学校和幼儿园布点规划修编完成,东氿小学、特殊教育学校开工建设。卫生健康有效推进,首次召开全市卫生与健康大会;红十字会血站、120急救指挥中心、市精神卫生中心正式启用。

二、关于宜兴市2018年政府预算调整方案

1、紧盯年度目标任务。把组织收入作为工作核心,把强化征管作为关键抓手,加强工作主动性,紧抓收入关键点,落实精细化征管要求,多措并举挖潜力、促增收,全年完成一般公共预算收入120亿元、增长8%。
2、紧扣高质量发展要求。充分发挥财税杠杆作用,坚持民生优先导向,民生领域支出占一般公共预算支出比重达75.3%;落实减税降费政策,全年完成各类减免退税61亿元;优化扶持发展系列政策,更好实现加快发展与财源培植的高效衔接、互促并进。
3、持续深化财税管理改革。国企改革加力推进,成功组建四大产业集团和一家国有资本投资运营公司,着力优化国有企业资源配置,加强规范化实体化运行;加速投融资体制改革步伐,全面区分政府投资项目与国有企业投资项目,严格实施财政承受能力论证制度;深化企业诚信体系建设,评选表彰353家年度守信示范企业,加快不良资产处置,年末不良贷款率降至2.14%,连续4年实现下降。
4、加强经济运行各方面情况分析和监测。按照无锡市级要求,并结合宜兴实际,明确2019年一般公共预算收入增长7.5%、税收收入增长8%,确保完成上级下达的目标任务,并继续为全市高质量发展提供有力支撑。


 

关于市十七届人大常委会第十五次会议

审议意见(二)办理情况的报告

 

宜兴市人民政府

 

市人大常委会:

2018127日,市十七届人大常委会召开第第十五次会议,专题听取和审议了市政府关于市十七届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,并提出了相应的审议意见,市政府对此高度重视,认真研究、迅速部署、狠抓落实,现将建议的办理情况报告如下:

1、强化办理责任。2018交由市政府办理的208件代表建议,观点新、质量高、见地深,充分反映民意、集聚民智。因此,市政府把办理好代表建议与深入学习贯彻党的十九大会议精神、解放思想大讨论、阳光扶贫结对帮扶等活动相结合,带领各承办部门提高认识、主动担当、狠抓落实,切实将落实代表建议、批评和意见作为推动经济社会发展、改进政府工作、回应群众呼声的重要渠道和具体体现。

2、创新办理方式。市政府在科学论证、多方比选的基础上,投入专项经费,配备专门力量,开发建立了我市的“建议提案办理平台”,从而告别了以往传统手工纸质复印的低效交办模式,实现了从“纸上办”向“网上办”转变和跨越。同时,我们还请平台的开发工程师分批次向政府领导班子成员及承办单位负责同志进行专题培训,有力保障了网上交办平台的正常运行。

3、畅通办理路径。市政府要求各承办单位在办理过程中必须做到“三个畅通”。一是主办单位与协办单位之间的联系畅通。主办单位认真牵头组织、协办单位积极主动配合,双方真正做到了密切配合、共同答复、不留空隙,形成了建议办理工作的合力。二是承办单位与人大代表之间的联系畅通。无论是主办单位还是协办单位,在接到办理任务后,都第一时间采用电话、信函、邀请、上门等各种形式,与代表进行对接沟通,掌握代表的真实想法和呼声愿望。三是承办单位与代表所在地人大之间的联系畅通。各承办单位都积极借助代表所在地人大的力量,先约见地方人大领导,然后上门征询代表意见,使得代表建议办理更加顺畅。

4、提升办理成效。一是把联合督办的重点建议办“实”。2018年市人大常委会确定了8件政府市长、人大主任联合督办重点建议,这些建议内容涉及经济建设、城市规划、文化教育、环境保护、社会民生等方面,经过各相关承办部门的深入研究、反复沟通,8件建议均得到了满意的答复。二是把普遍关注的热点建议办“实”。市府办在办理徐俊代表提出的建议时,主要负责同志亲自挂帅,专门召集相关副主任多次商量研究,并形成专题的情况汇报后,报市政府主要领导签批,目前该建议由市编办研究落实。三是把关呼民生的难点建议办“实”。市公用事业局在办理丁慧代表提出的建议时,充分吸收借鉴代表的意见建议,全力抓好落实工作,得到了代表的认可。

 


 

关于市十七届人大常委会第十五次会议

审议意见(三)办理情况的报告

 

宜兴市人民政府

 

市人大常委会:

2018127日,市十七届人大常委会召开第十五次会议,听取审议了市政府关于城市防洪体系建设议案决议执行情况的报告、关于2018-2020年宜兴市突出环境问题清单的报告,并提出了有关审议意见。现将意见办理落实情况报告如下:

一、关于城市防洪体系建设议案决议执行情况审议意见办理情况

1、密切加强对上衔接。在省“两会”期间,部分无锡团组省人大代表以联名形式专题向大会提交建议,请求省级帮助我市协调支持芜申运河东氿改线工程。为此,省交通厅主要领导专程赴代表团驻地,与相关代表深入沟通,表示将认真研究、积极支持我市有关诉求。此后,市政府分管领导多次赴省交通厅汇报芜申运河东西改线的迫切性和重要性,全力争取赢得省厅对改线工程的理解和支持。同时,无锡市政府主要领导来宜视察期间,我市也专程就芜申运河改线工程作了具体汇报。无锡市政府主要领导表示将全力支持和帮助对上衔接沟通。但由于芜申运河改线工程涉及国家航道规划调整,对上协接沟通工作相对复杂、难度较大,目前尚未取得实质性进展和突破。下一阶段,将进一步对大上衔接的力度和频次,积极借助省、无锡市等资源平台优势,努力推动东西氿改线工程落地实施。

2、持续深化方案研究。由于省厅对芜申运河改线政策作出的调整和变化,对原工程建设方案、防洪规划体系造成了重大影响,需要作出相应调整和研究。目前正在选聘高水平的专业机构对方案进行重新测算调整、全面论证,尽快确定东线行洪工程技术方案,确保调整之后的方案能够达到议案决议实施的目的和初衷。同时,针对城市防洪体系建设实施模式,将结合全市投融资体制改革和国企改革攻坚,同步深化研究有可操作的具体模式,做到既能符合债务管控规定要求又能满足工程实施需要。

3、继续加强市级统筹。前期由于机构改革,部门职能发生了调整变化,市级领导小组组建工作进行了适当推迟和延后。近期,在机构改革全面到位的基础上,将加快完成议案决议实施领导小组建立,切实增强组织领导保障。同时,将部门参与、市镇联动作为推动议案决议实施的重要原则,根据不同阶段需要和工作职能划分,明确各个责任单位的相应职责和具体分工,同步建立有效的组织推进机制,进一步畅通和提升各单位的协作联动水平。

二、关于2018-2020年宜兴市突出环境问题清单审议意见办理情况

针对宜兴市2018-2020突出环境问题清单,市委、市政府高度重视,先后召开了政府常务会和市委常委会进行讨论研究,结合市人大审议意见,由市攻坚办牵头制定整改方案,细化整改措施,对照清单登记销号。

目前,《宜兴市2018-2020年突出环境问题清单》共20个具体问题,已将相关任务细化分解到市政府各相关部门和属地板块,逐一整改落实。下阶段我们将每季度针对突出环境问题整改情况进行调度,准确掌握各个问题整改推进情况,督促各个问题加快推进整改,并将相关情况及时向市人大常委会报告。