当前位置:首页 > 权威发布 > 审议意见

市十七届人大常委会第十一次会议审议意见
日期:2019-01-10     浏览次数:

 

市人民政府:

419日,市十七届人大常委会召开第十一次会议,听取和审议了市政府关于2017年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。会议期间,组成人员提出如下审议意见:

1要突出整治重点。要对照国家生态文明创建各项指标,推进城乡统筹联动。要加快生活污水纳管、特别是因地制宜做好农村污水管网建设,解决好消除黑臭河道、深化控源截污等问题。要深入推进产业结构调整,推动产业转型升级和改造提升,着力淘汰落后产能。要持续深化大气污染综合防治,着力推进减煤工作,大力抓好热电、汽修、水泥建材、纺织印染等行业清洁化改造。要全面推进土壤环境治理,加大对农业面源、畜禽养殖污染管控力度,切实加强后续管护,防范回潮反弹。要全面提升固危废处置能力,加快实施光大垃圾焚烧发电二期项目建设和凌霞固废三期工程建设投运,注重对生活垃圾分类收集、转运、处置的实效。

2要加大监管力度。要创新环境监管模式,加强环境监测预警平台建设,实施精细化管控,大力推动环境检测大数据应用。对“散乱污”企业要保持高压态势,加强查封扣押、按日计罚、司法联动运用,提高涉污单位的违法成本。要注重刚性执法和柔性服务相结合,提升服务能力和服务效率。要以国务院机构改革、环保职能调整为契机,构建生态环境组织新架构,配强建好一支忠诚担当、业务精湛的新时代环保队伍。要畅通监督渠道,充分发挥公众和媒体对环境污染行为的监督作用。

3要完善工作机制。要加强绩效考核,纵向落实市、镇、村三级网格化监管,横向明晰党委政府、职能部门、企业主体职责,形成权责明确、信息共享、联防联控的监管格局。要落实绿色发展评估机制,对土壤、水环境、空气质量的整治措施和效果加大评估力度,为持续改善提供支撑。要建立激励保障机制,对环保优质企业加大财政、金融扶持力度,对承担基本农田、生态公益林、重要湿地、饮用水源保护区等板块加大生态补偿力度。

4要注重生态优先。要突出抓好太湖、滆湖、三氿五荡及饮用水源地等区域水环境综合保护治理,将我市打造成高质量生态保护引领区。要依托宜南山区地理环境创建“生物多样性示范区”,建立生物多样性栖息地保护群。要完善区域环评制度,将生态规划和经济社会发展的其他规划有机衔接,加强生态空间优化调配,完善生态红线管理考核机制、生态红线保护资金分配机制。

5要加强宣传引导。要广泛开展生态环保知识、法律法规、典型案例的宣传,形成全社会关心支持、共同参与的良好氛围。要确立生态发展理念,倡导低碳生活方式,不断增强群众环境保护意识。

以上意见,请市政府研究办理,并于6月份召开的市人大常委会主任会议上书面汇报办理情况。主任会议的具体时间地点将另行通知。