当前位置:首页 > 权威发布 > 审议意见

市人大常委会视察全市文化体育旅游产业 发展总体情况的建议
日期:2020-04-30     浏览次数:

市人民政府:

7月19日,市人大常委会对全市文化体育旅游产业发展总体情况进行专题视察,并听取了市政府相关工作报告。视察期间,组成人员提出如下建议:

1、要理清文体旅产业发展方向。秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,通过商业化运作把生态、文化优势转变为产业优势,同时防止在发展中对生态环境、传统文化造成不可逆损害。通过市场手段补齐在产业方面的短板,发挥政府职能巩固和放大在事业方面的优势,把民生需求和产业发展有机结合,形成不同层次、不同种类的文体旅产品供给。按照全域旅游的总体战略,坚持差异化、精品化发展,形成紧密联系、各有特色的系列化旅游产品。重视向产业链上下游延伸,按照“文体旅+”发展模式,促进文体旅产业与其他产业相互渗透、深度融合,推动形成一体化现代旅游产业集群。

2、要凝聚文体旅产业发展合力。加快制定文化体育旅游发展专项规划,纳入国民经济与社会发展总体规划中,并与城乡建设、生态文明建设、脱贫攻坚等工作紧密结合。深化机构改革和国企改革,加快整合文体旅工作力量,明确各相关部门、属地板块、相关企业的职责分工,完善工作责任制,加强工作考核力度。认真梳理上级及我市关于文体旅产业发展的各类扶持政策,加快完善金融、税收、土地等方面的配套政策措施,进一步健全文体旅发展政策体系。加快设立文体旅产业发展专项资金,发挥财政政策和金融政策的杠杆作用,吸引和鼓励各类社会资本投入。研究制定人才引进、培养和激励机制,突出企业引才主体地位,注重加强市场化引才扶持,引进一批行业发展急需的高素质复合型人才和产业领军人才。加强本地文体旅产业管理人员、从业人员的教育培训,建设满足产业发展需求、具有市场竞争力的专业人才队伍。

3、要巩固文体旅产业发展基础。加快推动特色文化场馆、特色小镇等重要载体建设,加快形成文体旅产业一体化综合服务平台,完善产业发展配套软硬件设施。加快文体旅产业重大项目建设步伐,重点抓好国际旅游度假区、健康生态产业园、大拈花湾等项目建设。注重对老景区、景点的改造提升,做精做强观光旅游产品。继续加大文体旅重大项目招引力度,引进一批旅游骨干企业和大型旅游集团,促成一批高质量的文化体育旅游项目在我市落地投产。将陶、竹、茶、禅等元素与文体旅产业有机结合,开发出更多特色明显、辨识度高、市场需求旺的旅游产品。加快构建创意+体验+营销的产业链模式,鼓励发展连锁经营、创客、众筹等商业业态,促进文体旅产业优化提升。加强品牌建设和宣传营销,进一步打响宜兴文体旅品牌的知名度。