当前位置:首页 > 权威发布 > 审议意见

市十七届人大常委会第四十五次主任会议建议
日期:2020-04-30     浏览次数:


市人民政府:

10月15日,市十七届人大常委会召开第四十五次主任会议,专题听取了市政府关于我市农村河道清淤工作情况的报告。会议就进一步推动我市农村河道清淤工作提出建议:

1、要进一步加强统筹规划。一是要坚持规划先行。市政府及相关部门要对全市农村河道做一次全面梳理,摸清每条河道情况,针对每条河道的实际情况制定清淤方案,明确工作目标,科学编制规划,合理设定年度工作计划和目标。二是要注重综合治理。要将河道清淤与防洪抗旱、农业生产、生态环境修复、农村污水纳管建设和沿河人文景观建设统筹起来,特别要注意坚持生态优先,高质量开展河道清淤项目环评,依托新装备、新技术等创新手段推进淤泥资源化利用,持续加强河道生态修复,不断提升农村河道清淤工作的综合效益。三是要加强统筹协调。要不断完善农村河道清淤工作的综合协调机制,进一步明确各相关部门、各板块之间的责任分工,定期召开联席会议,加强各部门、板块之间的沟通协作和信息共享,及时研究、共同应对工作中的新情况、新问题,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。

2、要进一步加强项目推进。一是要加快建设进度。当前已经进入第四季度,各职能部门、板块要进一步加大农村河道清淤工程项目的推进和服务力度,认真排查并全力解决存在的困难,特别是要提前做好未开工项目的前期审批工作,确保年内开工。已开工项目也要加快建设进度,确保年度任务圆满完成。二是要规范建设程序。要健全工程监管制度,发挥专业监管组织、独立第三方机构和社会群众监管的作用,强化平时监管和监管结果运用,确保规范执行工程建设程序,不断提升项目建设质量。要组建各相关部门参与的联合验收组,会同第三方检测人员,科学检测河道清淤质量,严格落实质量责任追究制,有效保障清淤效果。三是要强化资金保障。要健全财政投入机制,完善资金补助办法,进一步加大农村河道清淤政策性奖补力度。要积极开展对上资金争取,打包项目争取专项资金,同类项目争取政策倾斜,切实保障项目建设资金需求。要建立完善多元投资机制,引导社会资本参与农村河道清淤,多层次、多渠道筹措建设资金,有效化解资金制约。

3、要进一步重视长效管护。一是要加大执法力度。要组建联合执法组,围绕重点区域、重点河道,经常性开展河道环境综合执法巡查,对乱搭乱建、排泥泄泥、随意倾倒等常见违法违规行为要定期开展专项整治,依法依规严肃查处。二是要健全管护队伍。要进一步细化镇村级河长的责任要求,充分发挥镇村级河长在农村河道管护中的关键作用。要加强与河道保洁公司合作,用好“河道管家”队伍,常态化开展河道日常保洁工作,重视开展河道水生植物打捞工作,定期开展河道水质监测,确保河道清洁畅通。三是要坚持全民共管。要综合利用各类宣传媒体,广泛加强对农村河道保护的宣传教育,引导群众从我做起,从点滴小事做起,共同维护河道环境。要鼓励和支持群众对污染河道环境的行为依法予以举报和曝光,真正形成爱护河流、人人有责的良好氛围。