当前位置:首页 > 权威发布 > 审议意见

市人大常委会视察推动产业项目智能化建设 和改造工作情况的建议
日期:2020-04-30     浏览次数:


市人民政府:

9月27日,市人大常委会对推动产业项目智能化建设和改造工作情况进行专题视察,并听取了市政府相关工作报告。视察期间,组成人员提出如下建议:

1、要发挥政府作用。加快出台智能制造三年行动计划,成立专门的工作领导小组,明确各部门、板块的责任分工,建立健全部门联动推进机制。进一步完善我市高质量发展政策,优化智能制造专项扶持政策,加大财政资金奖补力度,并对政策实施情况开展跟踪评估。分行业选树一批标杆企业,精心打造一批我市重点产业智能制造示范项目、示范企业,注重打造适用于传统产业中小企业的示范项目。制定绩效评估、动态监测和考核激励办法,将各部门、板块任务完成情况纳入年度考核内容。组织企业参与世界智能制造大会等相关活动,观摩学习各地智能制造的先进经验。加大宣传力度,加强智能制造知识产权保护,提升全社会对智能制造的认识。

2、要提升发展水平。加快重点产业、重点领域所需核心技术装备及零部件的研究攻关,推进产学研深度融合,加强行业智能制造共性技术的研发合作。推动智能化成套装备研发,逐步形成智能制造的本地产业链,支持上下游企业开展配套和供需合作。加快推动互联网、大数据、人工智能等信息技术和制造业融合发展,支持企业建设工业互联网平台、推进“两化”融合管理体系贯标、加快企业“上云”建设。对智能制造高端复合型人才和创新团队开辟专门渠道,实施特殊政策,实现精准引进。鼓励企业与科研院所、高等院校合作,培养订单式、定向式专业人才,加强从业人员在岗专业技能培训。实施高端人才集聚计划,进一步优化“陶都英才”政策,从住房、医疗、教育等方面加强对招引人才的服务保障。

3、要提高服务质量。全面摸清我市智能制造发展现状,加强对各类重点项目的跟踪服务,帮助研究解决项目建设运营中遇到的突出问题。在智能装备产业项目的招引上给予政策、税收倾斜,主动与国内外智能装备龙头企业对接,吸引品牌企业落户宜兴。加快培育一批专业性强的智能制造系统集成服务商,支持产业联盟、行业协会为智能制造发展提供综合服务。引导金融机构优化信贷服务,针对智能制造产业特点,积极探索融资创新模式和创新产品。支持有条件的企业通过上市融资、产权(股份)转让解决融资需求,鼓励龙头企业和金融机构联合设立智能制造基金。