当前位置:首页 > 权威发布 > 审议意见

市人大常委会视察2019年政府实事项目 实施进展情况的建议
日期:2020-04-30     浏览次数:


市人民政府:

10月28日,市人大常委会对2019年政府实事项目实施进展情况进行专题视察,并听取了市政府相关工作报告。视察期间,组成人员提出如下建议:

1、要抢抓项目建设进度。坚持以人民为中心,积极采取有效措施,把实事项目逐一落实到位,全力兑现民生承诺。严格执行项目月报制度,对工程类项目推进情况进行全面梳理,对照目标和时序进度倒排工期,确保项目按时完成。高度重视进度滞后的部分项目,认真分析具体原因,加大支持力度,加强跟踪服务,全力解决制约项目建设的瓶颈。严把质量审核关,强化跟踪问效,确保项目建设优质高效。对部门推进项目建设工作进行检查考核,落实具体办法和奖惩措施,将考核结果作为部门效能考核的重要指标。

2、要加强项目管护力度。进一步健全建成项目的管理、运营和维护机制,加强绩效考核,对适合市场化运营的,要积极引入专业管理团队,进一步提高运行效率和水平。加大实事项目的宣传力度,主动向社会公布项目实施推进情况,充分发挥实事项目在促进民生方面的作用,不断提高实事项目的社会知晓面和群众认可度。

3、要科学谋划明年项目。坚持量力而行、尽力而为的原则,科学确定目标任务,把更多当年度可以完成的项目列入实事项目计划。广泛征求群众意见,把呼声最高、反应最强烈的项目纳入计划范围,着力解决群众需求的实际问题。做实做细项目前期工作,积极加强对上沟通对接,强化部门、板块间的协调配合,确保政策、土地、资金、人员等要素按照时序进度落实到位。