人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

聚焦河长制落实——市人大常委会开展水污染防治法执法检查
日期:2019-06-04     浏览次数:

 

近日,市人大常委会组织五个检查组,围绕不同侧重点对我市水污染防治法贯彻实施情况分别开展执法检查。不打招呼、动真格,检查组兵分多路,重点到基层一线实地检查。

DSC05596.JPG


DSC05615.JPG

DSC05672.JPG

DSC05618.JPG

DSC05705.JPG

DSC05770.JPG

DSC05772.JPG

DSC05785.JPG

DSC05778.JPG

DSC05834.JPG


5月31日下午,市人大常委会主任刘亚民带领水污染防治法执法检查第一组,围绕我市河长制落实情况、一河一策方案制定落实情况、水污染防治、河湖水域岸线管理保护情况以及太湖蓝藻处置情况等,采取现场抽查、听取汇报等方式,开展水污染防治法执法检查工作。市政府副市长吴青峰陪同检查。

检查组一行先后赴丁蜀镇、周铁镇、和桥镇等地开展检查,并委托第三方检测机构现场随机抽测若干处水样,还对市河长办相关台账进行检查,听取了相关情况汇报。

南河浜环境提升改造工程位于丁蜀镇老城区,2017年该镇启动实施综合治理工程,目前硬质驳岸泵房、长廊等基本完成。刘亚民在详细了解工程进度后,要求属地政府进一步完善施工细节,加快面上污水纳管和河道整治进度,彻底根治黑臭水体现象。

在位于丁蜀镇的太湖沿线蓝藻打捞处置现场,刘亚民询问了今年以来河长制及太湖蓝藻打捞处置各项工作开展情况。当得知截至上月末,蓝藻输送管道、提升泵站、藻水分离站改造等主体工程已完工后,刘亚民要求进一步抢抓工程进度,确保工程尽快全面投入运行,打造集打捞、处置、资源化利用为一体的蓝藻处置循环系统。

在周铁镇的新孟河延伸拓浚工程河道四标段,刘亚民充分肯定了工程的规划目标、建设质量,并要求各方面加强保障、攻坚克难,确保工程按照预定时序顺利推进。在和桥镇将军河整治现场,检查组拨通了河长蒋勇的电话,询问关于河道基本情况、治理方案、总体进度等方面的问题,得到详细的答复后,刘亚民对河长履职履责情况表示认可,并希望市镇相关部门进一步加大河长制公示力度,全面接受各方面的监督。

在位于和桥镇的港下水产养殖区整治现场,刘亚民要求相关部门协同属地政府加强鱼塘换水污染问题的研究论证,尽快拿出科学可行、可复制推广的整治措施。

检查中,刘亚民对我市贯彻执行水污染防治法工作的总体情况给予充分肯定,并指出:

一是要提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想,并通过此次执法检查,共同打好碧水保卫战。

二是要坚持问题导向,围绕此次执法检查中发现的问题,拿出更具针对性的措施,推动各类问题得到有效解决。

三是要充分发挥人大代表、专家学者和第三方机构力量,围绕健全完善标准规范、保障水资源供给、工业污水处理处置等重点,把各项法律责任落实到位。

(宜兴日报社  赵辉)