人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

市人大常委会党组学习传达扫黑除恶最新精神
日期:2019-05-28     浏览次数:

 

5月27日,市人大常委会党组召开扩大会议。市人大常委会党组书记刘亚民主持会议并讲话。

会议学习传达了上级关于开展扫黑除恶专项斗争的最新精神,学习了扫黑除恶专项斗争相关法律法规,组织了扫黑除恶应知应会知识测试。

DSC05350.JPG

就我市人大系统如何贯彻落实上级有关精神,刘亚民指出,

1.要提高站位,切实强化思想认识。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关改革发展稳定大局、事关党的执政根基的重大政治任务。开展扫黑除恶专项斗争,不仅是各级党委政府的职责,也需要各级各部门的齐心协力和全社会的共同参与。人大机关全体同志一定要从更高的政治站位来认识和把握这项工作,树立主责意识、担当意识,认真学习上级精神,及时了解最新动态,主动推进各项部署,切实把扫黑除恶专项斗争摆上重要位置。

2.要主动作为,充分发挥人大作用。开展扫黑除恶专项斗争,人大也要主动参与,充分贡献人大的智慧和力量。要按照年度工作要点安排,深入开展扫黑除恶专项斗争工作情况调研,组织好常委会会议上的专项工作报告和审议发言,确保监督工作取得预期效果。要发动全体人大代表和基层人大干部积极参与扫黑除恶专项斗争,通过召开扫黑除恶专项斗争工作座谈会等形式,积极宣传上级精神,广泛征求意见建议,把全市各级人大的思想和行动都统一到上级的部署上来。要认真抓好扫黑除恶相关代表建议的跟踪督办,努力推动一批相关问题得到有效解决,为我市扫黑除恶专项斗争的顺利推进献策献力。

3.要做好准备,迎接中央工作督导。23日,中央扫黑除恶督导组已经进驻江苏,本月初,我市已召开专题会议对迎查工作进行部署,前几日无锡人大也专程来宜对人大迎查工作提出明确要求。本次督导抽查面向各级各部门,全体同志一定要高度重视,熟悉掌握《扫黑除恶专项斗争应知应会读本》和扫黑除恶相关法律法规,认真参加下阶段扫黑除恶知识专题测试,做到心中有数、心中有底,以最佳的状态迎接中央扫黑除恶专项督导。