人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

聚焦水源地保护——市人大常委会开展水污染防治法执法检查
日期:2019-06-09     浏览次数:


 

5月31日上午,市人大常委会副主任赵菊明带领市人大常委会水污染防治法执法检查第三组,围绕我市供水情况,采取现场抽查、听取汇报等方式,开展水污染防治法执法检查工作。



微信图片_20190605153416.jpg

微信图片_20190605153423.jpg

微信图片_20190605153420.jpg

微信图片_20190605153412.jpg

微信图片_20190605153323.jpg

执法检查组一行先后来到油车水库、氿滨水厂等地,实地了解水源地保护、水质监测质量、周边污水纳管铺设、供水环节等方面的情况。油车水库位于湖镇,集水面积37.4平方公里,是一座以防洪、供水为主的中型水库,同时也是改善宜南山区旅游环境的重点项目。近年来,各相关单位明确分工、落实责任,严格落实饮用水源地保护措施。赵菊明肯定了油车水库作为饮用水源地,对水质严要求、高标准的保护措施,并要求相关部门加强与属地政府沟通合作,防止大型工程建设对水源地周边植被造成破坏,并加快污水纳管等配套设施铺设,化解农家乐等周边旅游产业对水源地生态产生的威胁。氿滨水厂位于西氿西侧,是全市供水系统的“心脏”,采用全信息化、数字化的管理方式,严格规范制水流程,保障了居民用水安全。赵菊明实地察看并深入了解了供水水质监测情况,对于水厂不断提升水处理制水工艺、严格把关供水质量进行了充分肯定,同时要求水厂继续提升水处理工艺全过程监管技术,确保供水质量,让城乡居民能共享“清泉”。

检查中,赵菊明充分肯定了我市在保障供水方面取得的成效。同时,他希望,市相关部门要进一步增强忧患意识,严守生态红线,坚持开发与保护并重,统筹规划好水源地周边的建设;要进一步加强水源地水质监测,提升监测技术,加强控源截污力度,加快水源地周边污水纳管建设;要居安思危,着力推进分质供水、节约用水,为满足用水需求的增长留足余量;要增强水质监管的透明度,加大宣传力度,畅通与百姓沟通的渠道,动员广大人民群众积极参与水源地保护,共同呵护好美丽家园。

(宜兴日报社 史思涵)