人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

市人大常委会召开第四十三次主任会议
日期:2019-08-19     浏览次数:

        

      8月16日上午,市人大常委会召开第四十三次主任会议。市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强出席会议,党组成员许兴城、陈国强,市政府副市长储红飙,市政府办公室、市生态环境局相关负责人,市人大常委会执法检查组成员及市人大机关全体干部列席会议。刘亚民主持会议。


01.JPG


    会议听取了市政府关于《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《江苏省大气污染防治条例》(以下简称“两法一条例”)贯彻实施情况的报告以及市人大常委会执法检查组的相关执法检查报告。


微信图片_20190819111314.jpg


刘亚民指出,今年,市人大常委会决定对“两法一条例”开展执法检查,既是对中央关于打好污染防治攻坚战决策部署的坚决落实,也是与全国人大、省人大、无锡人大开展水污染防治法执法检查的积极联动,更是对人大代表、人民群众广泛关注的生态环境问题的主动回应。

就进一步贯彻实施好“两法一条例”,他强调,市政府及相关职能部门要始终坚持问题导向,以铁腕治污的决心和科学治理的态度推进我市化工企业整治、农村污水控源截污、蓝藻处理、垃圾分类等工作,全面夯实污染防治基础设施建设。要突出加强水源地保护,加快生活污水纳管建设,加强面源污染治理,优化水源地区域的产业结构,全力保护水源地水质安全,市人大常委会也将依法适时作出相关决定,为守护宜兴的碧水蓝天凝聚广泛力量。

会议还听取了市人大常委会内司工委关于全市破产案件审理情况的调研报告、财经工委关于2019年上半年国民经济和社会发展计划、预算与市级投资重点项目及资金安排计划执行情况的调研报告、教科文卫工委关于县管校聘改革实施调研情况的说明以及关于我市义务教育学校、幼儿园布点规划实施推进情况的调研报告、农业农村工委关于经济薄弱村脱困转化工作情况的调研报告、市人民政府关于市人大常委会审议意见和建议办理情况的报告(书面),讨论了市十七届人大常委会第二十一次会议有关安排。

会议决定市十七届人大常委会第二十一次会议将于8月23日召开。主任会议前,市人大常委会党组召开会议,对有关人事任免事项、“基层减负”执行情况、公务员职务与职级并行情况、大额资金使用情况等进行了讨论。