人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

市十七届人大常委会召开第二十一次会议
日期:2019-08-26     浏览次数:


8月23日,市十七届人大常委会第二十一次会议顺利召开,市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强以及许兴城、陈国强等委员共35人出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委代主任邱少波,副市长周斌、吴青峰,市人民法院、市人民检察院、市政府办公室等单位主要负责人,市人大常委会各工作(办事)机构负责人,市人大常委会执法检查组成员,市人大法制委、财经委成员,经济技术开发区、环科园相关负责人,部分镇街政府、人大主要负责人,市交通产业集团、公用产业集团、金融发展集团、城建文旅集团主要负责人,以及部分市人大代表和选民列席会议。会议还邀请市委政法委相关负责人、市委编办主要负责人列席会议。刘亚民、朱保强先后主持会议。

01.jpg

02.jpg

03.jpg



全力推动打好污染防治攻坚战

当天上午,市人大常委会对我市关于贯彻执行《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《江苏省大气污染防治条例》(下简称“两法一条例”)情况开展执法检查。检查组一行先后实地了解了丁蜀镇南河浜黑臭河道环境综合整治情况、周铁镇蓝藻藻泥干化处置站情况、江苏灵谷热电有限公司烟气超低排放改造情况。


04.jpg

05.jpg

06.jpg


会议结合会前视察,听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查“两法一条例”贯彻实施情况的报告。今年5月起,市人大常委会成立两法一条例执法检查组,由主任、副主任带队,赴全市10个镇(园区、街道)进行实地抽查。通过调研座谈、查阅资料、实地察看、听取汇报、上下联动等方式,就两法一条例的贯彻实施情况进行执法检查。会议前夕,市人大常委会还召开主任会议,专题听取了市政府关于两法一条例贯彻实施情况的报告。


07.jpg


全力推动计划预算规范管理

会议听取和审议了市人民政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划、预算与市级投资重点项目及资金安排计划执行情况的报告,听取了市人大常委会财经工委的相关调研报告。

推动全面深化改革

会议听取和审议了市人民政府关于县管校聘改革实施情况的报告。


08.jpg


全力推动乡村振兴战略实施

会议听取和审议了市人民政府关于经济薄弱村脱困转化工作情况的报告,听取了市人大常委会农业农村工委的相关调研报告。


09.jpg


全力推动社会和谐安定

会议听取和审议了市人民法院关于全市破产案件审理情况的报告,听取了市人大常委会内司工委的相关调研报告。


10.jpg


依法决定人事任免

会议决定了有关人事任免事项,并举行了宪法宣誓仪式。

 

会议还通报了市十七届人大常委会第二十次会议以来,市人大常委会开展的四方面工作:

一是积极开展监督工作。题视察全市文化体育旅游产业发展总体情况;召开主任会议,听取市政府关于“两法一条例”贯彻实施情况的报告、关于市十七届人大三次会议代表建议、批评和意见上半年办理情况的报告、关于我市物业管理工作情况的报告;深入推进“基本解决执行难”完成情况专项工作评议和询问前期工作,参与市法院“雷霆行动再出击”夏日集中执行行动。

二是认真开展调查研究。专题调研我市水源地保护、基层卫生服务体系建设、退役军人事务局工作运行等课题;赴外市考察学习创新企业培育、国有企业和国有资产管理、工业企业资源集约利用、生态环境治理、新农村建设、街道人大工作等情况。

三是做好联络指导工作和代表工作。协助组织无锡市和市(县)区人大常委会主任联席会议;组织无锡市人大代表参加履职培训活动;协助无锡《人大之声》制作镇年度环保报告制度落实情况专题节目;指导各镇人大召开年中人代会;召开街道人大工作专题学习座谈会;分片召开镇街人大二季度工作例会。

四是加强自身建设。认真配合做好省委巡视组迎检、2019半年度党建综合考核等工作;开展“一月一法”学习,专题学习电子商务法、省物业管理条例等知识;开展机关党支部主题党日活动,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”开展主题教育,学习张富清等同志先进事迹;深入社区开展垃圾分类宣传新时代文明实践志愿活动。

会议指出,市十七届人大常委会第二十二次会议初定于10月份召开。