人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

刘亚民开展三季度河长制巡查工作
日期:2019-09-09     浏览次数:


9月6日下午,市人大常委会主任刘亚民作为蠡河、芜申运河宜兴绕城段的河长,带领市水利、农业农村、交通运输、公用事业、生态环境、丁蜀、宜城、屺亭等相关部门、板块的负责人,赴相关河段开展今年三季度河长制巡查工作。

01.jpg

02.jpg

巡查中,刘亚民实地查看了蠡河方溪大桥断面水质现场检测的结果,边看边了解了相关支浜沿岸“两违”专项整治,以及“河道管家”、基层河长履职等情况。蠡河支浜众多,流经丁蜀、宜城等乡镇(街道)。近年来,相关部门通力合作,严格监测水质情况,有力促进了河道的常态化管理。去年以来,我市开启“掌上治水”时代,创新“河长制”管理方式,依托信息技术推广“河长制”App,目前镇级河长使用率达100%。同时,不断完善河道综合整治工作,创新河道管家管理模式,整治河道沿线散乱污企业、码头、畜禽水产养殖等,加快污水纳管铺设进度,河道水质得到明显改善。

03.jpg

04.jpg

05.jpg

刘亚民对“河长制”的落实情况、“河道管家”的推进情况、河道综合整治的有效措施进行了充分肯定。并要求下阶段,相关部门要继续完善三级“河长制”,以明确不同层级河长的工作要求为抓手,进一步加强培训交流,加大考核力度;要全面推进“河道管家”管理模式落地见效,实现全域覆盖,及时了解水质变化情况;要持续实施河道综合整治措施,加快推进污水纳管铺设工程进度,继续做好河道清淤保洁、面源控污等方面的工作,维护好河道及其周边环境。