人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

市人大常委会召开第四十四次主任会议
日期:2019-09-24     浏览次数:

image.pngimage.png

9月24日,市十七届人大常委会举行第四十四次主任会议。市人大常委会主任刘亚民,副主任赵菊明、徐志军、朱保强出席会议。市政府副市长储红飙,市人大常委会党组成员许兴城、陈国强列席会议。会议听取了市政府关于全市基层卫生服务体系建设情况的报告,以及市人大常委会教科文卫工委的相关调研报告。

近年来,我市高度重视卫生健康工作,将之始终作为主抓的一项民生工程,各级政府、职能部门按照“保基本、强基层、建机制”深化医改工作要求,明确责任主体,加大财政投入,扎实推进医药卫生体制改革,持续完善市镇村三级医疗卫生服务网络,为全市基层卫生服务体系建设打下良好保障基础。目前,全市共有街道社区卫生服务中心5家、乡镇卫生院13家,242家社区卫生服务站,全面承担了辖区内基本医疗与基本公共卫生服务。其中,现有省示范卫生院(中心)2家、省示范卫生室(卫生站)19家,属地镇医院和中心、中心和站实现一体化管理,努力提升了人民群众在卫生健康领域的获得感,切实提高和促进了全市人民的健康水平。

刘亚民指出,为了更好地推动基层卫生服务体系建设工作,各级各部门要加强基层卫生服务能力建设,优化医疗场所环境,及时更新医疗设备,建立健全基层药品供应体系。要加强基层卫生队伍建设,坚持招优引才,提高医护人员待遇,增强积极性,以培训等形式提高基层医疗服务的专业化水平。要提升基层卫生服务水平,进一步开放式推广医联体形式,健全市、镇、村三级公共卫生服务网络,完善服务体系,升级“互联网+卫生服务”平台,共享优质资源。

此外,会议还听取了市人大常委会财经工委关于推动产业项目智能化建设和改造工作情况的调研报告并讨论了相关视察方案,听取了市人大常委会各委办公室的年度理论研究论文。