人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

市人大常委会高质量开展主题教育集中学习研讨
日期:2019-09-26     浏览次数:

image.pngimage.png

 

自全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,在市委的统一部署、市人大常委会党组的坚强领导和市委第四巡回指导组的正确指导下,市人大机关高度重视、精心部署、积极推进,实现了主题教育的良好开局。特别是本周以来,机关全体党员开展了为期五天的集中学习研讨,集中精力、心无旁骛,潜心研读、刻苦钻研,做到真学真信真懂、入眼入脑入心,取得了丰硕成果。

分层分类“办学”,学出上下联动

根据市人大机关职务层次比较多的特点制定了三层两类的学习方案,市人大常委会党组班子成员参加市委组织的统一集中学习,市人大机关党员领导干部带领普通党员在机关同步组织集中学习,实现了领导干部学习上下联动,连成一体,保证了学习的全覆盖。

精心谋划“导学”,学出务实成效

在第一时间精心制定了非常具体的集中学习日程安排,下发了《学习纲要》《重要论述摘编》等系列读本,根据机关确定的学习目标整理编印自学资料,并组织全体党员赴市革命陈列馆现场教学,增强了学习教育的针对性和实效性。

领导带头“领学”,学出责任担当

充分发挥党员领导干部的表率作用,坚持每次集中学习都由一名正科职党员领导领学并带头交流发言,五天来,每一位委办主任都能在领学前认真准备,在领学中坚持理论结合实际,为同志们拓宽了视野、理清了思路,体现了端正的学习态度和很高的理论素养。

交流研讨“比学”,学出思想提升

每次学习都组织党员进行交流发言,其中市管党员领导干部实现了交流发言全覆盖,为大家搭建一个谈认识、说体会、找差距、补不足的平台,发言中大家都能紧贴主题、深刻剖析、结合实际,使大家在交流中得到了共同提升。

对标对表“自学”,学出工作干劲

鼓励全体党员根据市委的部署,带着责任学、带着问题学,将集中教育学习的成果同个人的工作、生活、学习紧密结合起来,自觉对标对表、及时校准偏差,制定好个人查摆问题清单,为下一步的对照检查打好基础。

造浓氛围“促学”,学出精神风貌

充分利用宜兴人大网站、宜兴人大微信公众号宣传主题教育重要活动,积极营造浓厚的学习氛围。组织年轻党员参加纪检派驻组组织的主题教育读书分享会,通过阅读必读书目,分享读书心得体会,充分展示了人大机关党员的精神风貌。 

本次集中学习研讨是主题教育的一个起步动作,接下来一直到11月底,市人大机关将继续根据市委的部署和指导组的指导,认真抓好后续的一系列主题教育活动,重点做好三方面工作:

一是坚持继续学习。严格依照前阶段制定的为期三个月的个人自学计划,坚持学习不松懈、不止步,一以贯之抓好下阶段的学习任务。

二是有力有序推进。进一步加强与市委组织部、市委巡回指导组的衔接,坚持第一时间传达相关精神,周密计划每项工作,主动打造特色亮点,及时形成高质量的台账和材料,确保各项任务圆满完成。

三是注重统筹兼顾。坚持主题教育和本职工作并重,统筹安排好时间精力,推动主题教育和日常工作齐头并进,确保两不误、两促进、两提升。