人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

市人大常委会专题视察推动产业项目智能化建设和改造工作情况
日期:2019-09-28     浏览次数:

image.pngimage.png 

9月27日,市人大常委会视察关于推动产业项目智能化建设和改造工作情况。市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员许兴城、陈国强,市人大常委会各委办室负责人、部分镇人大负责人、市人大代表以及选民参加视察。市政府副市长姚社锋等陪同视察。

视察组一行先后来到了中建材(宜兴)新能源有限公司、远东复合技术有限公司,实地视察了超薄光伏玻璃基板材料智能制造项目、电缆智能车间项目,详细了解了相关流水线的“智造”工艺。中建材(宜兴)新能源有限公司专业从事光伏玻璃尖端产品的研发、制造和销售,其超薄光伏玻璃基板材料智能制造项目入选了2018年工信部智能制造综合标准化和新模式应用项目,获有江苏省示范智能车间等荣誉。

远东复合技术有限公司是远东控股集团有限公司的全资子公司,其复合电缆智能车间建立工业物联网,实现生产现场可视化和透明化,被评为无锡市智能车间。

近年来,我市紧紧围绕产业强市主导战略,大力实施创新驱动,把智能制造作为推动工业新旧动能转换的突破口,引领制造业转型升级,已取得阶段性成效。2018年全市总投资额5000万元以上的工业项目中,智能化项目的项目数和完成投资额占比分别达到53.7%和76.1%。目前,全市有19家企业车间获评无锡级以上智能车间,上云企业累计超1600家,19家企业获评省星级上云企业,全市省级企业技术中心达35家。

座谈会上,刘亚民表示,面对严峻的宏观经济形势,推动传统制造业向数字化、网络化、智能化转型,是我市实现产业高质量发展的必经之路

为了进一步促进我市产业项目智能化建设和改造工作,刘亚民要求:

各级各部门要提高思想认识,帮助企业树立和坚定推进智能化改造的决心,坚持规划引领,打造示范典型,加强政策扶持,引领智能制造发展进程。

要聚焦我市重点产业、重点领域,突破关键技术装备,推进两化深度融合,促进集成共享,形成专业人才梯队,大力提升智能制造发展水平。

要优化政务服务,全面摸清我市现有智能制造项目建设情况底数,优化平台服务,加快培育一批专业性强的智能制造系统集成服务商,优化金融服务,引导金融机构优化信贷服务,造浓我市的智能制造发展氛围。