人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻 > 人大要闻

市人大常委会党组召开 “一月一法”学习会 专题学习知识产权法
日期:2019-09-30     浏览次数:

image.pngimage.png

据悉,大白兔奶糖为了保护自己的商标,注册了十几个近似的商标,如大灰兔、大黑兔、大花兔等;雷军的小米,把红米、蓝米、黑米、紫米、橙米、绿米、黄米、桔米等商标“一揽子注册”;拥有正牌“雪碧”商标的可口可乐公司,也注册了商标“雷碧”。知名品牌为防被“山寨”,纷纷抢注“山寨号”作为防御商标,一时蔚然成风。

其实所谓抢注“山寨号”,是企业保护知识产权的合法举措。9月30日,在市人大常委会党组学习会上,市人大常委会机关全体干部专题听取了市知识产权局就宜兴市知识产权发展情况的汇报、市天宇知识产权事务所关于知识产权相关法律的专题辅导。

自今年3月份,我市知识产权局挂牌成立以后,该局按照摸清底数、建设基础、培训宣贯、政策激励的总体思路,迅速开展知识产权方面的各项工作,取得了一定成绩。下一步,市知识产权局将着力于加大调整产业结构、推进知识产权战略体系建设、建设知识产权专业人才队伍,致力建成知识产权强市。

刘亚民肯定了市知识产权局成立以来的一系列举措,他指出,这对于建设知识产权强市,建设现代市场体系、推动宜兴经济高质量发展,具有十分重大的意义。

刘亚民强调,知识产权是宜兴经济战略的核心竞争力,布局知识产权就是布局未来。宜兴知识产权工作任重道远。希望市知识产权局紧扣创新发展需求,努力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,构建统一、权威、高效的知识产权综合管理体制,致力为建设强富美高新宜兴作出新的更大贡献。